손님이 리뷰란에 안좋은 말을 해서 매출에 영향이 있을때 법적대응은 어떻게 하는지요?

현명****

고객이 짜장면을 두개 시켰는데 한참 시간이 지난후에 리뷰에 엄청 맛이 없으니 가급적 이용하지 마라, 다시는 안간다. 이런 가게가 우리동네에 있다는게 수치스럽다는등. 안좋은 말들을 리뷰란에 작성해서 올렸는데요. 이 영향으로인해 손님이 1주일째 30%급감했다면 원인행위에 대해 법적으로 어떤걸 할 수 있는지요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

악의적인 비방의 내용을 담은 리뷰에 대하여는 업무방해 또는 명예훼손 등 범죄가 성립할 수도 있으며

민사상 손해배상청구도 가능할 수 있습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    리뷰의 경우, 업체에 대한 명예훼손죄 고소를 검토해볼 수 있습니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

      해당 리뷰 글을 살펴보아야 하겠습니다. 사실을 적시하거나 허위사실을 적시하는 경우에는 이에 대해서 명예훼손으로 볼 여지가 있으나 위의 경우 맛에 대한 의견을 기재한 경우라면 이에 대해서 바로 문제가 되는 경우로 보기는 어려울 수 있습니다. 실제 사실관계, 작성글을 확인해 볼 필요가 있겠습니다.