부동산경제
탈퇴한 사용자

난생 처음으로 아파트를 판매합니다. 뭐뭐 준비해야할까요?

공인중개사만 믿고 진행해도 될까요?

태어나서 아파트 거래라고는 처음입니다.

너무 큰 금액이라....사기당할까봐 너무 걱정됩니다.

  • 임형순 공인중개사blue-check
    임형순 공인중개사22.07.24

    안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    당연히 공인중개사를 믿고 거래하십니다.

    매수하는 입장이라면 계약시 거래 당사자와 공부상의 소유자가 일치하는 지 확인하시고,
    공인중개사가 제공하는 확인 설명서와 각종 공부를 통해 꼼꼼히 확인하여 이해가 안 가거나 의심스러운 부분은 즉시 질문, 추가 자료 요청 으로 확인 해소하기 바랍니다.
    등기상 소유권 이외의 다른 권리가 있는 매물이라면 잔금전까지 말소삭제하는 방법으로 진행됩니다
    중개사의 업무상 과실로 손해가 발생하였다면 법정 손해배상도 가능합니다

    잔금시는 일반적으로 법무사를 선임하여 등기이전 업무를 위임합니다
    잔금 지급전 매매 거래에서 등기 이전 서류의 하자가 없는지 법무사를 통해 한번 더 확인을 해드립니다

    너무 염려하지 마시고 좋은 거래 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 매수인의 입장에서 아파트 매입시 가장 먼저 검토해야 하는 사항은 "자금 준비일정"입니다. 이러한 사항에 문제가 없다면 아래와 같은 사항을 확인해 보시기 바랍니다.

    1. 질문자님의 생활패턴과 아파트 위치조건이 적절한지

    2. 건축한지 얼마되었고, 시설물에 하자가 없는지?

    3. 계약당사자는 진정한 소유자인지?

    4. 모든 거래대금은 소유자 계좌로 입금한지 등에 대해서 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    공인중개사를 통하여 계약을 하면 사기 당하지는 않습니다. 믿고 진행해도 됩니다. 매도자와 직거래는 사기당할 우려가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    아파트 매도시 주의사항 몇가지 알려드리겠습니다.

    1. 거래가격 책정시

    먼저 아파트 매도를 위해 부동산을 고르실 때는 한 군데보다는 2-3군데에 매물을 내놓으신 후에 거래가격을 책정하시는 것이 좋습니다. 아파트를 매도하실 때는 공인중개사를 잘 선택하시는 것이 중요한데요 공인중개사가 본인보다 매도자의 입장에서 손해를 보지 않도록 도와주는 공인중개사를 선택하셔야 손해를 최소화하실 수 있습니다.

    2. 매도 후 하자담보책임

    아파트를 매도 하고 난 후에도 매도인은 6개월 간 하자에 대한 책임을 지셔야 하는데요 단, 매수인의 과실이 있을 경우에는 해당되지 않습니다. 그렇기 때문에 계약이 성사되기 전에 누수, 균열 등을 꼼꼼하게 살펴보셔야 하며 되도록 낮에 점검을 하는 것이 좋습니다.

    3. 계약서 작성시

    계약서를 작성하실 때는 꼼꼼히 내용을 살펴보신 후에 작성하시는 것이 중요한데요 계약서에는 어려운 용어가 많이 포함되어있기 때문에 모르는 부분이 있을 때는 공인중개사에게 의미를 꼼꼼하게 물어보신 후에 추후에 문제가 생기지 않도록 계약서의 모든 내용을 이해하시고 계약서를 작성해주셔야 합니다.

    4. 가계약금

    가계약금은 되도록 받지 않는 것을 권장합니다. 가계약금부터 받게 되면 매도자의 본인에 의하여 계약이 파기되었을 때 가계약금의 2-3배를 환급해야하는 상황이 발생할 수 있기 때문에

    가계약금을 받는 것 보가는 계약서를 작성하면서 정식 계약금을 받아 거래를 진행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매수인도 아니고 매도인은 특별히 걱정 하실 부분은 없습니다.

    부동산에서 본인이 원하는 가격에 손님 데려오고 계약 하겠다는 사람 있으면 계약 하시면 됩니다.

    부동산을 믿지 못하시면 부동산 카페나 지역카페, 당근 등을 통해서 직거래도 많이 활성화 되어 있으니 작접 손님 구하셔서 거래하셔도 되겠습니다.