역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.15

우리나라에 버스 안내양은 언제까지 있었나요?

아주 예전엔 버스에 안내양이 한명씩 타고있었다고 하는데

그 안내양은 우리나라에 언제까지 있었고

버스안에서 하는일은 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    버스 안내양의 언제까지 있었는지가 궁금하군요.

    버스 안내양은 버스에서 승객의 안전과 편의를 도모하는 안내자를 말합니다. 버스 안내양에는 시내버스·고속버스·관광버스 안내양이 있는데, 오늘날에는 시내버스 안내양과 고속버스 안내양은 찾아보기가 어렵습니다.

    주로 하는 일은 고속버스 안내양의 경우 차량의 방송시설을 이용, 안전에 대한 승객들의 관심을 환기시키는 일을 주된 봉사내용으로 하며, 관광버스 안내양은 관광지 소개와 설명을 하는 일을 하였습니다.

    1987년 말에는 안내양이 3만여 명에 달하였으나, 그 후 서울을 비롯한 도시지역에서는 승객 스스로가 요금을 내고 타는 자율버스가 등장하면서 사라졌습니다.

    [출처: 네이버 지식백과 안내양 [案內孃] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)]

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1961년부터 시작한 안내양은 1990년을

    기점으로 안내양이 폐지가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    버스 안내양이 사라진 이유는 자동화 시스템이 도입된 것이 가장 큰 이유예요. 버스 안내양은 1961년 6월 17일 교통부 장관이 여차장 제도를 도입하면서 시작된 이후 1989년까지 존재했습니다.

    1981년까지만 해도 없어서는 안 될 직업으로 꼽혔으나, 1982년 시민자율버스 운행제, 정류장 자동 안내방송과 하차벨, 자동문 등 자동화 시스템이 도입되면서 점차 자리를 잃어갔어요

    이후 1989년 12월 30일 자동차 운수사업법 제33조 6항 '대통령령이 정하는 여객자동차 운송사업자는 교통부 령이 정하는 바에 따라 안내원을 승무 하게 하여야 한다'는 법 조문이 삭제되면서 버스 안내양 제도가 역사 속으로 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 관련 자료에 따르면 버스 안내양에 대한 다음의 기록이 있습니다.

    통계청 자료에 따르면, 버스안내양의 평균 연령은 18세였다. 1961년 1만 2,560명이던 안내양은 1971년 3만 3,504명, 1970년대 에는 5만 여 명까지 증가했지만 1982년 시민자율버스가 도입되면서 급격히 줄고, 1989년 “대통령령이 정하는 여객자동차운송사업자는 교통부령이 정하는 바에 따라 안내원을 승무하게 하여야 한다”는 「자동차운수사업법」 33조가 삭제되면서 추억 속으로 사라졌다.

    https://theme.archives.go.kr/next/koreaOfRecord/guideGirl.do

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    버스안내양은 1961년 6월17일 김광옥 교통부장관이 여차장 제도를 도입하면서 시작되었으며, 1982년 시민자율버스 운행제의 실시와 더불어 정류장 자동안내방송과 하차벨, 자동문 등의 자동화 시스템이 도입되며 하락하였고, 1989년 12월 30일자로 자동차운수사업법 제33조 6항 대통령령리 정하는 여객자동차운송사업자는 교통부령이 정하는 바에 따라 안내원을 승무하게 하여야 한다는 법조문이 삭제되면서 1990년부터 모든지역에서 폐지되었습니다.

    버스에서 한 일은 승객 태우기, 문열어주기, 요금받기, 정류장 안내 등이었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    버스 안내양의 역할은 버스에서 승객에게 하차지를 안내하고 버스 요금을 받으며 출입문을 열고 닫는 역할이었습니다. 1980년대를 기점으로 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국에서는 1961년 6월 17일 김광옥 교통부 장관이 여차장 제도를 도입하면서 시작되었고, 1980년대 말까지 존재했던 직업입니다. 여 차장들의 일은 요금을 받고 손님들이 안전하게 내릴 수 있도록 하는 일을 했었습니다.