기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.04.13

전복은 어떤 영양성분이 있는지 궁금합니다.

전복이 몸에 좋다고 하는데 저는 먹어도 딱히 어떤효과가 있는지 잘 모르겠는데 전복에는 어떤 영양성분이 있어서 우리몸에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    첫째, 체력 보강

    몸이 평상시에 약하신 분들이시라면 주목하는 것이 좋은데 특히 산모분과 회복을 요하는 환자분들이 드시면 좋아서 소화가 약하신 분들인 경우가 많기에 죽 형태로 많이 드시느 경우가 많으며 비타민과 미네랄 등이 풍부해서 좋은 효과를 받을 수 있어요.

    ​둘째, 심혈관 질환

    혈압을 낮추어 주는 효과가 있어서 동맥경화 등에 효과가 있으며 요오드 성분이 고혈압이 있을시에 도움을 줄 수 있는 것을 알아두시는게 좋으며 혈전이 쌓이는 것 또한 막아줄 수 있어서 혈액순환에 도움이 되세요.

    ​셋째 ,간기능

    타우린 성분이 간에 좋다는 말은 다들 아실텐데 콜레스트레롤 수치를 낮추어 줄 수 있기에 간기능 증진에 도움을 주며 간해독에 좋은 성분인 아미노산이 들어 있어서 간염, 간경화에 걸린 환자에게 도움을 줄 수 있어요.

    넷째, 눈 건.강

    눈이나 청력에도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 그 중에서도 백내장, 결막염 같은 눈건강에 좋으며 이는 타우린 성분이 시력을 좋아지게 해주는 것이라서 눈을 좋아지게 하고 싶다면 섭취하시는 것이 좋겠죠.

    ​다섯째, 숙취해소

    타우린 성분이 담즙 분비를 원활하게 해주어서 간 기능을 좋게 하여 알콜 해독을 원활하게 하여서 숙취를 해소하는데 도움을 주게 되요.

    여섯째, 피부 건강

    글리신이라는 성분이 있어서 피부 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탱탱함을 유지하게 도와주죠.

    ​일곱째, 성장기 도움

    저지방에 고단백 식품으로서 아미노산, 비타민이 들어 있어서 성장기에 도움을 줄 수 있으며 노약자들에게도 필요한 영양분을 줄 수 있어서 좋아요.

    ​여덟째, 항암 효과

    전복 내장 중에 요오드 성분과 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 있는데 내장에는 특히나 푸.코.크.산.틴이 들어 있기에 항암 및 항산화 작용을 하여 주고 백혈구 능력을 향상시키며 각종 세균과 암세포 증식을 막아줄 수 있어요.

  • 안녕하세요.

    전복은 단백질, 철분, 아연, 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민 B12, 비타민 C 등의 영양소가 풍부합니다.

    특히, 전복은 단백질 함량이 높아서 근육을 구성하는 데 중요한 역할을 합니다. 100그램의 전복은 약 15그램의 단백질을 함유하고 있습니다.

    전복은 철분 함량도 높아서 빈혈 예방에 좋습니다. 또한 아연 함량도 높아서 면역 체계 강화와 성장 발달에 필요합니다.

    칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄도 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    전복은 지방은 적고 단백질은 많으며 각종 아미노산이 많이 있습니다.

    타우린, 메티오닌, 시스테인, 아르기닌 등등..

    콜레스테롤을 낮추고 피로해복과 해독작용, 성장호르몬 분비 등 효과가 많습니다.