기타 고민상담고민상담
서앗♡
서앗♡22.12.28

제 말투좀 바꾸고 싶은데 ....어떻게 해야 될까요?

저는 그런 의도가 아니였는데 자꾸 가까운 사람들에게 상처가 되는 말을 하게 되는것 같아요...말투를 좀 고치고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?? 도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 말을 할때 단정적이거나 강한어투보다는 부드러운 완곡한 표현을 쓰시는 연습을 하면 점점 좋아지실 거에요

  • 안녕하세요. 유쾌한딩고75입니다.

    대화가 느려지더라도 신경써서 생각을 곱씹어서 말해보세요.

    어쩌면 님이 대강 흩뿌리듯이 말할수도 있어요.

    이렇게 고민하시는것보면 착하신것같은데 의도치않게 몇몇 가까운 사람들에게는 나빠보이시면 안되잖아요.

    고민하시는건 충분히 바꿀수있다는 신호예요.

    역지사지법 대화 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 영악한콘도르108입니다.

    대화하기전에는 무조건 다짐을하고나서 대화를 해보는거는 어떨까요? 그러면 머리 속에서 상기도 되고 좋을꺼같아요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 자신의 말투를 녹음해보고 고치려고 노력하는 것이 좋을 것 같습니다. 따라하고 싶은 말투를 연습해보시는 것이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    생각과 다르게 튀어나오는

    말투는 고치기가 쉽지않죠.

    매일매일 아침에 만나는 사람

    모두에게 간단한 칭찬을 하나씩

    해보세요. 자신도 기분이 좋고

    덕분에 말투도 점점 좋아지겠죠?

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.말을 하기전에 상대방을 생각하는습관이 필요해보입니다 직설적으로 그때상황만보고 얘기하는 습관은 남에 상처를 줄수있지요

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    무심코 말하게 됐지만 돌이켜 생각해보면 후회하게 되는 말들이 있습니다.

    한번 더 생각하고 말하려해도 그게 쉽지 않을때가 많습니다.

    그렇다고 상대방에게 사과를 하거나 해명을 하기도 난처하구요.

    그럴때는 상대방의 기분이 좋아질 수 있는 말을 잘 생각해놨다가 해주시는게 좋을 듯 합니다.

  • 말하기 전에 한번 생각하고 말하는건 어떨까요?

    잠깐 필터링을 하면서 내가 이런말을 했을 때 상대방의 기분이 어떨까? 라고 생각하면 고쳐지게 되더라고요! 저도 그랬어요.

  • 안녕하세요. 핫한콰가264입니다.

    역지사지라는 말이.있듯이

    속으로 본인에게 먼저.질문해보세요.

    그러면 남에게 상처가.될지 안될지 알 수 있을 것 같네요