정형외과의료상담
노란말60
노란말6020.11.22

다리 인대 늘어났을때 휴유증?

어릴때 달리기 하다가 넘어져서 다리발목 인대가 크게 늘어났는데 몇년이 지나도 그 다친 발목쪽에서 가끔씩 걷다보면 옆으로 껵겨서 삐는 경우가 발생합니다. 어떻게 해야 예방할 수 있을 까요. 그게 휴유증이랑 연관되 있나요(인대 늘어난 휴유증)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근골격 계통에서 한번 다치신 곳은 완전히 회복되기 전에 다시 손상에 취약해지기 쉽습니다.

    주기적으로 스트레칭을 해주시고, 운동 전에는 반드시 준비운동을 하셔야 합니다.

    이후에 통증 발생시 충분한 휴식과 더불어 통증 지속시 정형외과 진료가 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.