기타 고민상담고민상담
홀쭉한족제비224
홀쭉한족제비22423.08.05

치즈는 누가 최초발명했을까요?

제가 치즈를 조금 좋아해요,

음식엔 거의 빠짐없이 넣어 먹죠,

그런데 갑자기 의문이 들었어요, 우유를 이용해서 치즈가 되었을거 아니에요?

하지만 이것을 누군가 발명 했겠죠, 그러니 특허 신청하고 사람들이 먹었을 거에요,

그런데 그 누군가가 도대체 누굴까요,, 갑자기 의문이 들어 물어 봅니다,

  • 안녕하세요. 황령산이여입니다.

    치즈가 언제부터 만들어졌는지를 정확하게 파악하기는 쉽지 않지만, 치즈를 만들기 위해서는 가축의 젖을 그대로 두었을 때 응고되는 물질인 커드(curd)6)가 필요하므로 인류가 가축의 젖을 먹으면서부터 치즈가 만들어졌을 것이라고 추정된다.

    이는 인간이 양을 사육하기 시작한 때부터로 추정할 수 있으며 그 시기는 무려 12000년 전으로 거슬러 올라간다. 최초로 가축을 사육하였던 민족은 중앙아시아의 유목민들이었다.

    이들은 중앙아시아를 통해 유럽 대륙으로 이동하였고 자연스럽게 치즈를 만드는 기술도 옮겨오게 된다. 처음 만들어졌던 치즈는 가축의 젖에 있던 유산균이 자연적인 과정을 통해 발효를 거치며 만들어낸 자연스러운 치즈로 파악된다.

    자연스러운 유산균을 통해 만들어지던 치즈의 역사에서 레닛 (rennet)의 사용은 획기적인 사건으로 기록된다. 치즈에 레닛을 첨가함으로써 굳고(Molding), 압축(Pressing)되는 과정을 동일하게 전수할 수 있었기 때문이다.

    이를 통해 유럽에서는 다양한 종류의 치즈가 만들어졌다. 레닛의 발견 또한 정확하게 알려진 것은 없으나, 4천년 전 아라비아 행상인 카나나(Kanana)가 사막을 횡단하면서 양의 위로 만든 주머니에 염소의 젖을 넣어두었는데, 하루가 지나 다음날 열어보니 염소젖이 끈적이는 흰 덩어리로 변화되어 있는 것을 발견한 데서 그 기원을 찾는다.

    레닛은 보통 양이나 송아지의 4번째 위에서 얻을 수 있는 레닌(rennine)과 펩신(pepsin)을 함유한 것으로, 치즈 제조 시 치즈를 응고시키는 가장 중요한 역할을 한다. 카나나가 염소의 젖을 담아 두었던 주머니에는 레닌이 남아있어 염소젖이 응고되었던 것이었다.

    출처 : 푸드스토리

  • 안녕하세요. 고요한참새60입니다.

    정확한 시기는 알 수 없지만, 게인적으로는 여느 발명품처럼 우연히 시작되었을 가능성이 커보입니다.

    치즈의 역사는 선사시대부터 시작하며, 어디서 어떻게 만들기 시작했는지에 대한 확증이 없다. 당시엔 동물의 가죽이나 내장을 용기로 사용했었으므로, 동물 내장에 담긴 동물의 젖이 내장에 있던 레닛에 의해 커드나 유청이 된 것을 우연히 발견하여 치즈로 발전시킨 것으로 추정된다. 이러한 방법으로 치즈를 발견했다는 아랍 상인의 전설이 전해진다.

    인류가 치즈를 만들었었던 흔적 가운데 가장 오래된 증거는 유지방 분자가 검출된 기원전 5500년경의 여과기로, 오늘날의 폴란드 쿠야비 지방에서 발굴되었다.

    치즈의 역사는 기원전 3500년경에 메소포타미아 지방의 점토판 문서에 있는 기록을 되어있다. 같은 시대의 오리엔트 일대의 유적에서 치즈제조용 기구로 보이는 토기가 출토되었다. 이집트의 벽화에는 치즈나 버터를 제조하는 과정이 그려진 그림 등에서 기원을 찾게 된다.

    출처 : 치즈 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전 (wikipedia.org)