기타 의료상담의료상담
엉뚱한매29
엉뚱한매2922.02.26

운동후 밥을 먹어도 배가 고픈건 왜일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비만이 있어서 5kg정도 감량했고 하루 한시간 걷기와 약간의 웨이트를 진행합니다.

밥은 하루에 점심한끼 저녁한끼 먹고있습니다.

딱히 식단은 진행하지 않고 일반적인 식사를 하고있습니다.

근데 오늘 운동하고 와서 저녁밥을 먹는데 밥을 먹는중에도 계속 배고프고 밥먹은지 두시간정도 지났는데도 배가 고프다는 느낌이 계속 있네요.

왜 이런걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 식사와 허기짐에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    렙틴 농도가 낮으면 배고픔 느껴 음식의 섭취를 증가시키고, 지방세포가 증가하여 렙틴 농도가 높아지면 반대로 배고픔 억제하고 음식섭취를 중단하게 된다. 그런데 비만한 사람은 렙틴 수치가 증가해도 뇌가 이를 인식하지 못해 충분히 먹은 후에도 배가 고픈 느낌이 들게 된다.

  • 안녕하세요.

    체중을 감소하였지만 몸에서는 이전 체중으로 돌아가려는 반응 역시 있기 때문에 특히 운동 후 특히

    배고픔을 더욱 느낄 수 있습니다. 이는 운동 과다이거나 식사량이 부족하다는 뜻으로 이때 많은 양을

    드시는 경우 다시 이전 체중으로 돌아갈 가능성이 있어 이온 음료나 당근 등 쉽게 배가 차는 음식을

    드심으로써 식욕을 억제하는 것이 체중 감소를 유지하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 평상시 식사량이 충분한 상황이라면 질문자님께서 경험하시는 공복감은 진짜 공복이기 때문에 나타나는 배고픔 증상이라기 보다는 습관에 의한 가짜 공복감일 가능성이 높습니다. 규칙적인 식사 외의 식이 섭취는 힘드시더라도 참으셔서 습관을 교정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사 후에도 허기가 진다면 현재 식단이 지나치게 소화 흡수가 빠른 식단이 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. GI지수가 높은 혈당이 급격하게 올라가는 식단은 식사 후에 혈당이 급격히 오른 후 떨어지면서 상대적인 저혈당과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다. 되도록 잡곡, 통밀등 GI지수가 낮은 음식과 포만감이 오래가는 식단을 추천합니다.

    증상이 지속된다면 가까운 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    운동 후 포만감은 많은 요소에 영향을 받습니다. 가장 중요한 요소중 하나는 식사량과 식사하는 음식의 종류입니다. 포만감을 길게 유지하는 음식위주의 식사가 도움이 될 수 있습니다.