성범죄법률
털털한상사조20
털털한상사조2024.04.01

당근 소액 사기를 당했습니다. 도와주세요.

3월 26일 물건을 거래하기로 하고 134000원 입금, 판매자가 7시쯤 보낼 예정이라고 말하고 물건을 보내주지 않았습니다.

3월 29일 오후 4시까지 기다려보았으나 물건이 오지않아 상대방에게 송장번호를 보내주실 수 있냐 물어봤고 대답이 없었습니다. 오후 3~4시경 다른 물품 판매글이 올라왔으나 제 채팅은 확인하지않았습니다.

3월 30일 판매자에게 후기글을 남긴 다른 분께 부탁을 드려 연락이 되는지 확인 부탁드렸고 연락이 되는 것을 확인했습니다.

4월 1일 금일 경찰서에 갈 예정이었는데 오전 7시쯤 판매자에게 연락이 왔습니다. (사진 참고)

예약번호 문자 사진을 보내줬는데 그게 제 물건인지도 확실하지 않은데 저한테 왜 안믿어주냐 되려 화를 내는 상황입니다.

이후 상대방은 앱 탈퇴를 하였고 저는 예약번호 조회를 통해 택배 접수가 되지않았다는 사실을 알아냈고 상대방의 연락처 또한 확인되어 상대방에게 계좌번호를 알려주고 돈을 입금해줄 것을 요구했습니다.

상대방은 문자를 읽었음에도 입금도 답장도 해주지 않았습니다.

현재 이런 상태인데 저는 최대한 빨리 돈을 받고 끝내고 싶습니다. 경찰서 여러번 왔다갔다하기 번거롭고 공황장애 때문에 사람 많은 곳 가는 게 무섭고요.

진정서는 진작 작성한 상태이고 경찰서를 가서 접수를 해야하는데 경찰서에 간다고 오늘 바로 입금 받을 수 있나요?

또 경찰서에 갔다오는 교통비 청구도 가능할까요?

우울증 공황장애 불안장애 수면장애를 앓고 있는데 진료기록 챙겨서 가도 되나요? 상대방 때문에 잠을 거의 못잤고 불안안 상태로 26일부터 지금까지 지냈습니다.

마음 같아서는 정신적 비용까지 청구하고 싶으나 그러면 너무 길어질 거 같아서 그냥 원금+택시비만 청구하려고 하는데 이것도 기간이 길어질까요? 너뮤 스트레스 받아요

아 그리고 상대방이 제 이름 연락처 주소 모두 알고 있는데 신고했다고 찾아오면 어떡하죠? 걱정돼요 상대방 접근금지 신청도 할 수 있을까요?? 무서워요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1. 사기피해를 당하신 상황으로 보기에 충분하다고 보여지며 결국 경찰에 신고하여 경찰이 수사를 시작해야 돈을 돌려받으실 수 있을 것으로 보입니다.

    2. 택시비나 기타 정신적 스트레스에 대한 위자료도 합의금으로 요구하실 수 있습니다.

    3. 접근금지 신청은 현재 상황에서는 어렵습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경찰서에 가서 신고를 하는 것은 형사처벌을 구하는 절차이지 피해금액을 변제받는 절차가 아닙니다. 따라서 신고를 하여 합의를 통해 합의금을 받을 수는 있겠지만 신곻나다고 비용회복이 당연히, 곧바로 된다고 보기 어렵습니다.

    신고했다고 찾아온다고 말을 한다면 접근금지가처분신청도 가능할 여지가 있습니다.

  • 상대방의 행동이나 대응을 보면 사기 행위임이 어느 정도 의심되는 상황입니다.

    다만 변제 여부는 상대방에게 달려 있고, 교통비 등은 합의금 제시 시 요구할 수 있을 것입니다.