시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.09.30

높은산에 올라가면 귀가 갑자기 멍멍해지는 이유는 뭘까요?

높은산에 올라가면 귀가 갑자기 멍멍해져서 코를 손으로 막고 흥흥 거리기 바쁜데요 지대가 높은 산에 올라가면 귀가 왜 멍멍해 질까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    높은 산에 올라가면 기압이 낮아지기 때문입니다.

    유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 먹먹해지는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생합니다.

    산의 기압에 의해 고막의 모양이 달라지는데,

    평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 먹먹해지기 때문입니다.

    귀가 터지지는 않고 고막에 상처가 날 수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    높은 산에 오르면 대기압보다 중이압력이 높아 먹먹한 증상이 나타납니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    높은산으로 올라가면 기압이 낮아져 귀가 멍멍해지는 증상이 나옵니다. 고산지대를 가면 고산병이 생기는 이유이기도 합니다.