법인세세금·세무
진기한코요테261
진기한코요테26122.12.15

소프트웨어 분개 문의 드립니다 !

8/5 소프트웨어를 구매하였는데 매입매출에 (계산서) 차변) 소프트웨어 , 부가세대급금 / 대변) 미지급금 으로 분개하였고

8/5 통장에서 금액 지불한 분개를 차변) 소프트웨어 / 대변) 보통예금 분개 했는데 이렇게 분개하면 소프트웨어가 2번 잡혀서 분개 어떻게 해야 맞는지 문의 드립니다 !

  • 안녕하세요. 김기범 세무사입니다.

    소프트웨어 가격을 100(VAT별도)라고 가정하면

    소프트웨어 구입시(세금계산서 수령)

    차) 소프트웨어 100 / 대) 미지급금 110

    VAT 대급금 10

    통장에서 대금 지급시

    차) 미지급금 110 / 대) 보통예금 110

    비용처리는 적격증빙을 기준으로 처리하고 통장에서 돈이 나가는 경우는 미지급금등의 외상대 상환으로 처리하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    소프트웨어 금액을 직급할때분개를 차변에 소프트웨어가 아닌 미지급금을 상계하는 분개를 하셔야합니다.

    차)미지급금 / 대)보통예금

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    매입매출에서 대변 미지급금으로 잡으셨다면 통장출금 분개 시 차변을 미지급금으로 하셔야 합니다.

    아니면 아예 매입매출에서 대변을 미지급금이 아닌 보통예금으로 한번에 분개하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    소프트웨어 구입시 회계처리는 다음과 같습니다.

    <소프트웨어 구입시>

    (차변)소프트웨어 000원 (대변)미지급금 0,000원

    부가가치세 대금급 00원

    <미지급금 지급시>

    (차변)미지급금 0,000원 (대변)보통예금 0,000원

    이렇게 회계처리 하시면 됩니다.

    답변이 만족스러운 경우 "좋아요" 꾹 눌러주세요.