구조조정고용·노동
핫한여치70
핫한여치7023.11.11

공동대표를 그만 두려면 어떻게 해야하나요?

미성년자입니다.

시작 직전인 사업이며 공동대표를 그만두려고합니다.

계약은 아직 하지않았습니다.

원래 2명이서 사업했는데 한분이 나가게 되었고

남아계신 대표님께서 저에게 함께 사업해보자는 말해

긍정적인 답변을 내었으나 현실과 부딪히고 나서야 그만두고싶다고 하였습니다

그러나 제가 나가면 기술자가 사라지고, 공동대표의 의무와 책임(회사의 안정화)에 어긋나는 행동이라 나갈 수 없다고 합니다.

어떻게 해야 그만둘 수 있을까요? 사업쪽에 무지해서 너무 어렵습니다. 사이가 나쁜게 아니라서 좋게 얘기하고싶습니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    별도 계약을 한것이 아닌 같이 하겠다는 답변만 있는 상태에서 질문자님이 하기 싫다고 하여 현재 회사에서 강제할 수

    없다고 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    공동대표의 의무와 책임(회사의 안정화)에 어긋나는 행동이라 나갈 수 없다고 합니다. 어떻게 해야 그만둘 수 있을까요?

    → 다른 대표자에게 계약해지에 관한 의사표시를 하시기 바라며, 자세한 절차 등에 관하여서는 다른 관련 전문가(세무사, 법무사 등)에게 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    공동대표의 사임에 관한 문제는 노동법과 관련있는 분야가 아니므로 법률 분야에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    사임서 작성하셔서 제출하시면 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    공동대표를 사임하고자 하는 경우 사임서를 날인하여 이사회나 다른 공동대표에게 제출하시면 됩니다