부동산경제
행복한1004
행복한100424.02.14

전세 재계약을 안할려면 어찌하죠?

제가 현재 6년 동안 살고 있는 집이 전세 계약이 끝나가는데요 그런데 집주인한테 최소 몇 개월 전에 이야기를 해야 하는 건가요? 처음빼봐서 모르겠어요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    만기일을 기준으로 만기 6~2개월전 임대인에 대해서 만기해지통보를 하시면 됩니다. 또한 나중 의사통보 증거를 위해 문자등으로 이를 통하거나 녹취등을 남겨두시는게 유리합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    일찍 세달전에는 말씀해 주세요.

    요새 전세빼기 힘드니 일찍 말씀하시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이사계획이 있으면 만기전 2개월에서 6개월사이에 통보를 해야 합니다

    서로가 통보를 안하면 묵시적 계약연장이 됩니다

    잘알아보고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약기간종료 2개월전까지 재계약의사가 없으므로 계약을 종료하겠다라고 통보하시면 됩니다만 임대인도 준비할 시간이 필요하기 때문에 빠를수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.2개월전에 계약안하신다고 하시면 됩니다 새로운 임차인도 구해야하니 더 이전에 말하는게 좋겠죠 그럴의무는 없는데 좋은게 좋은거라