기타 의료상담의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.06

코로라 격리해제했는데 입맛이 너무 없네요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 어머니가 코로나 격리 해제를 하셨는데.

너무 안좋아서 병원에서 생활하기고 퇴원하면서 격리해제 했어요.

근데 입맛이 없으시다고 도통 아무것도 먹지않으시네요.

연세도 있으신데 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로라 격리해제했는데 입맛이 너무 없는 경우에도 영양가 있는 전복죽이나 고단백 음식을 복용하는 것이 회복에 도움이 되기에 가능한 부드러운 음식으로 영양분 섭취를 권하며 필요에 따라 병원에 방문하여 영양제 수액을 맞길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입맛이 없어도 회복을 위해서는 영양가 있는 단백질 및 비타민이 풍부한 음식을 복용하길 권장드리며 음식으로 영양섭취가 어려운 경우 아미노산이 함유된 영양제 복용을 권장드리며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하지만 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    코로나에 감염된 이후 피로감이 많이 나타나고 미각 및 후각 이상이 있을 수 있을뿐 아니라 신체 전반의 기능이 저하되셨을 수 있습니다. 소화기능 또한 떨어져 계실 가능성이 높으시므로 속을 편하게 해드릴 수 있는 부드럽고 자극적이지 않은 음식부터 시작하여 편하게 음식을 드실 수 있도록 도와주시면 되겠습니다. 또한 좋아하시던 음식을 섭취하실 수 있도록 해주시고 적절한 신체활동을 통해 식욕 저하를 개선하도록 해주시면 좋습니다. 대부분 시간이 지나면 점차 입맛도 회복하실테니 너무 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다만 만약 영양불량이 우려될 경우는 액상 보조식품도 고려할 수 있습니다. 그럼에도 증상이 악화 또는 너무 오래 지속될 시 병원에 방문하여 식욕증진과 관련된 진료를 받으시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 미각도 후각도 상실하신분도 많고 입맛도 없으신 분들도 많습니다.

    입맛을 나게 하는 약도 있으므로 도움을 받으시는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스가 미각세포에 감염되는 경우 미각이 저하되는 증상이 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 시간 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    증상이 2-3주 이상 지속되면 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

    우선 식사를 하기 어려우시면 뉴케어와 같은 간편식이라도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염과 입원 생활로 식욕이 떨어진 상태이신걸로 보입니다. 식욕을 올릴 수 있는 약이 있으나 의신의 처방이 필요하며 일반적으로 사용하지는 않습니다. 집에서 입맛에 맞는 음식부터 조금씩 식사량을 늘려야하며 신체적 활동을 가능한 선에서 하는것이 식욕에 도움이 되겠습니다. 수액을 맞는것도 도움이 되겠으나 이보다는 음식으로 영양분을 섭취하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    아마도 흔한 부작용인 후각, 미각 마비도 입맛이 없는데 일조를 한 것 같습니다. 일반적으로 2-3주내에는 회복되나 장기간 지속된다면 병원 진료를 받아보시기 바랍니다. 영양이 불균형하변 회복도 늦어질 수 있으니 충분히 영양 섭취하도록 입맛이 없더라도 독려해주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입 맛이 없더라도 음식 섭취를 해주셔야 합니다. 질병을 회복하는데 있어서는 체내 영양분이 많은 부분을 차지 합니다. 따라서 현재 상황에서는 좋아하는 음식 위주로 섭취량을 늘리는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    격리가 해제되었다고 해서 모든 감염에서 자유롭고 몸이 회복되는 것은 아닙니다. 코로나 감염 뿐만 아니라 질병에 노출되고 회복되는 과정에서 입맛이 없는 것은 당연한 생리 반응 중 하나입니다. 부모님이 좋아하시는 음식 위주로 먹는 수 밖에 없습니다. 지금으로서는 입맛을 돌아오게 하는 약이나 음식은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 증상 중 미각 상실, 피로감 등으로 인해 입맛이 없을 수 있습니다.

    의약품 중 식욕 촉진제의 도움을 받으실 수도 있고

    영양소 보충이 중요하기에 영양제를 추가하여 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    식욕을 촉진하기 위해 간단한 운동도 도움이 될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입맛이 없더라도 식사를 잘 해야 후유증 극복도 원활합니다. 혀가 마르지않도록 물을 자주 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염후유증으로 만성피로가 가장 흔하게 나타납니다. 주 3회이상의 운동, 단백질 위주의 충분한 식사, 고함량비타민b군 등의 영양제보충 등을 시작해보세요. 하루아침에 피로가 좋아지진 않을테니 지속적인 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 식욕 저하가 발생하여 질문하셨습니다.

    해당 증상은 흔히 나타날 수 있는 증상으로 보통의 경우 자연적으로 시간이 지남에 따라 서서히 정상적으로 돌아오는 것이 일반적이나 경우에 따라서는 지속되는 경우도 있습니다.

    이런 경우 가까운 병원에 방문하여 스테로이드제 복용 등이 도움을 줄 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 후 식욕저하의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되는 것처럼 질병 상태가 되면 그로 인한 컨디션 저하로 식욕 저하 등 증상이 나타날 수 있습니다. 최대한 건강 관리를 잘 하여 얼른 컨디션 회복을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염은 소모성 질환이기 때문에 운동을 하지 않는 경우, 호전이 어려운 것이 사실입니다.

    그러나 고령의 경우, 코로나와 같은 바이러스 질환 만으로도 장기적인 예후가 좋지 않으며 코로나

    관련 사망은 폐렴만 있는 것은 아니며 80세 이상이 예후가 좋지 않은 것은 장기적으로 지속적으로

    회복하지 못하고 이차적인 후유증을 앓고 가는 것이 문제가 됩니다. 조금씩 걷기 등의 운동을 하는

    것이 단순히 병원에서 영양제만 맞는 것 보다는 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    입맛이 없는 증세는 코로나19 확진 이후 나타날 수 있는 합병증 중 하나로, 아직까지 원인규명이 제대로 되지는 않은 상태입니다. 입맛을 돋구는 약제 복용을 통해 어느 정도 해결할 수 있으며 이와는 별도로 환자 본인의 의지로 식사를 규칙적이게 유지하는 것이 무엇보다 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 감염이후에 컨디션회복이 다 되지 않아서 그러실수도 있습니다. 입맛이 없으셔도 억지로라도 드셔서 컨디션회복을 하시는게 좋습니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

    가래나 콧물등 격리해제 후에도 지속되는 경우가 있을 수 있으므로 경과관찰 하시다가

    오래 지속되는 경우에는 병원 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    트레스탄캡슐이라는 의약품이 입맛을 돋우는 역할을 합니다. 처방전도 필요 없으니 가까운 약국에서 구매 가능합니다.

    또 맥주효모의 경우 양질의 단백질을 공급하기도 하기 때문에 추천드릴만 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증으로 소화불량, 식욕부진도 흔하게 나타납니다. 몸도 많이 힘들어 하실 수도 있어요. 어서 식욕이 회복되어야 할텐데 참 걱정이 많으시겠네요. 너무 못 드시면 근처 병원에서 영양제를 맞아 보셔도 괜찮고, 식욕촉진제를 써보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 무기력감 및 식욕저하 등이 발생하실 수 있습니다.

    대부분 일시적으로 경과관찰이 요하지만, 고령의 연세시라면 내과에 방문하시어 영양제 및 수액치료 등을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 코로나 감염후에 입맛의 감소를 느끼는 경우가 많습니다.

    저도 코로나 감염을 경험했는데 같은 경험을 했었습니다.

    시간이 지나면서 자연스럽게 회복이 될 부분이며 빠르게 회복시키는 방법은 따로 없습니다.

    억지로 먹기보다는 먹을 수 있는 만큼 먹으시고 그나마 입에 맞는 음식을 잘 찾아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    격리해제 후 컨디션 저하등으로 인하여 입맛이 없거나 할 수 있습니다. 그래도 컨디션 회복을 위해 끼니는 안걸러야하며 가벼운 운동등도 병행해주세요.