경제동향경제

천연가스로 전력도 생산하나요???

제가 예전에 뉴스에서 러우전쟁으로 천연가스 가격이 급등해서 유럽 전기요금이 올랐다는 뉴스를 본 기억이 있는데 천연가스로 전기도 만드나요?? 천연가스의 사용처가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    천연가스를 통해서도 전력을 생산하지만 우리나라의 전력 생산의 주력은 화력발전으로 석탄발전이 제일 큰 비중을 차지하고 있어요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    석유와 석탄과 함께 세계 3대 에너지 자원의 하나인 천연가스는 1980년 초 제2차 석유파동으로 인한 정부의 탈 석유정책으로 에너지 공급의 안정적 확보와 다원화 차원에서 공급사업이 추진된 천연가스는 현재 1981년과 비교하여 소비량이 약 1,000배 가량 상승하면서 산업과 각 가정, 우리의 생활 속에서 뗄 수 없는 존재가 되었습니다.

    현재 천연가스는 60%가 도시가스로 사무실, 주택, 산업체 등에 공급되고 있으며 40%는 발전용으로 전력생산에 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    천연가스로도 전력을 생산하며 자동차 연료, 건물 냉낭방 및

    사회 곳곳에 사용되고 있습니다. 전력생산을 할 때

    천연가스를 활용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    천연가스는 통상 크게 60%정도는 도시가스로 우리 가정이나, 사무실, 산업체에 쓰이고, 나머지 40%정도는 발전용으로 전력생산하는데 쓰인다고 알려져 있습니다. 발전은 열병합발전으로 가스를 원료로 원동기를 돌려 전기를 만드는 것입니다.

    그리고 보면 가스 버스도 있듯이 운송에도 사용되고 있습니다.

    감사합니다.