의료법률
대단한수염고래239
대단한수염고래23923.12.03

폭언 폭행 등의 피해를 받아서 정신적 치료를 위해 정신건강의학과에 내원했는데 의사분과 소통이 잘 안 돼서 다른 병원으로 갔는데 문제가 생기나요?

상급자로부터 폭언 폭행 등의 피해를 받아서 정신적 치료를 위해 정신건강의학과에 내원을 하게됐는데 거기 계신 의사분과 소통이 잘 서로 원활하지 않고 치료되는 기분이 들지 않아서 다른 병원으로 이동해서 진료를 보려고 하는데 추후에 민사상 손해배상 청구와 관련된 위자료 청구를 할때 불리해질 수도 있나요? 그리고 정신건강의학과 진료 기록이 많을 수록 위자료 청구 금액이 높아지나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    다른 병원으로 옮겨 진료를 받으신다고 해서 특별히 불이해지실 이유는 없겠으며

    정신과 진료기록이 많다면 그만큼 정신적인 고통이 크다는 것이 되기 때문에 위자료 산정에서는 상당히 유리하게 작용하실 수 있겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    병원을 옮겼다고 불리하다고 볼 수는 없고, 진료기록이 많다고 위자료금액이 높인진다고 단정하기도 어렵습니다.

  • 진료병원을 옮긴 거 자체가 민사상 손해배상 청구에 영향을 미치는 것은 아닙니다.

    또한 진료 기록이 많다고 하여 반드시 위자료 청구금액이 증가하는 것도 아닙니다.