환자 식단건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.08.12

전어의 영양성분과 효능, 부작용은 어떻게 되나요?

'가을 전어는 집나간 며느리도 돌아오게 한다'라는 말이 있듯이 가을철 별미로 전어를 많이 먹는데요.

모든건 많이 먹으면 탈이 날텐데 전어의 영양, 효능, 부작용에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    전어는 가을철 별미로 꼽히는 생선입니다. 전어는 지방 함량이 높아 맛이 좋고, 영양도 풍부합니다. 전어에는 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. EPA와 DHA는 오메가-3 지방산으로, 혈관 건강에 도움이 됩니다. 전어에는 칼슘, 철분, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E 등도 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아 건강에 도움이 되고, 철분은 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 비타민 A는 눈 건강에 도움이 되고, 비타민 D는 뼈 건강에 도움이 됩니다. 비타민 E는 항산화 효과가 있어 노화 예방에 도움이 됩니다.

    전어는 맛도 좋고 영양도 풍부하지만, 과다 섭취는 좋지 않습니다. 전어는 지방 함량이 높기 때문에, 과다 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    전어는 고등어와 마찬가지로 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 두뇌건강에 좋습니다.

    전어는 가시가 많아서 먹기 불편한 음식이지만 잔뼈에는 칼슘이 우유의 2배가량 함유되어 있어 뼈건강에 좋습니다.

    전어에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간세포 재생을 촉진시켜주며, 간에서 담즙산의 분비가 잘 이루어지도록 도와줘 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 전어는 특별한 부작용은 없지만 다른 생선에 비해서 지방 함량 이 높기 때문에 과다 섭취를 하시는 것보다는 적당량을 자주 드시는 것이 좋습니다. 잔뼈가 많은 생선이기 때문에 어린이가 먹을 경우 주의가 필요 합니다.