다이어트 식단건강관리
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.08

돼지고기와 소고기 중 다이어트 식단은 어떤 게 잇을까여?

안녕하세여. 여러 단백질 식품 중 하나가 돼지고기, 소고기 , 닭고기 등등이잖아여. 그 중 혹시 돼지고기와 소고기 중 다이어트 식단은 어떤 게 잇을까여? 소고기일 거 같은데, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    식단을 하신다면 소고기가 더 좋죠.

    예를 들어, 소고기 부채살, 안심, 우둔살이 100g당 단백질이 20g 이상 함유되어 있고, 돼지고기 등심이 비슷하게 들어있습니다.

  • 안녕하세요.

    고기의 지방 함량을 고려하는 것이 좋습니다. 소고기는 돼지고기보다 지방 함량이 적기 때문에 다이어트에 더 도움이 될 수 있습니다. 그러나, 같은 소고기라도 부위에 따라서 지방 함량이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 소고기의 경우 등심과 안심은 대표적으로 지방 함량이 적은 부위이지만 다른 부위는 지방, 마블링으로 인하여 지방이 많을 수는 있습니다. 돼지고기라도 앞다리와 뒷다리는 지방이 상대적으로 다르기 때문에 부위를 고려하셔서 섭취를 하시는 것이 좋습니다.