가압류·가처분법률
푸른군함조225
푸른군함조22520.10.25

렌트카를 빌렸는데 사용 후 너무 터무니 없는 요구를 합니다.

렌트카를 빌려서 사용 후에 반납을 하려고 하는데 기존에 있었던 모양 또는 자국을 저희가 사용함으로써 만들어진거다 라면서 저희에게 금액 부담을 하라고 요구하는데 이럴때에 어떻게 해야할지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌트카 이용전에 촬영한 사진이 있다면 이를 근거로 이용과정에서 발생한 기스가 아니라는 점을 증명하면 될 것으로 보이고,

    질문자 측과 상대방 측 모두기스발생의 원인에 대해 입증할 자료가 부족하다면 한국소비자원에서 분쟁조정을 통해 해결해야할 것으로 보입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌트카 사용시에는 항상 차량 운행전 사진이나 동영상등으로 렌트카 상태를 남겨두어야 합니다.

    위 경우 처럼 차량 운행중에 일어난 파손인지 기존 파손인지 알수 없기 때문에 분쟁이 많기 때문입니다.

    기본적으로 렌트카 업체에서 차량 운행중 일어난 파손이라는 것을 입증해야 손해배상청구를 할 수 있으나 아마 이 부분도 어느 정도 준비를 해두었을 것으로 보입니다.

    차량 블랙박스등을 확인해 보시고 차량 운행중 파손 부위에 사고가 있었는지를 확인 부터 해보시기 바랍니다.

    이에 따라 렌트카 업체와 합의나 법적 대응등을 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    부당한 요구에 대하여는 거절하시고, 협의가 안되는 경우 소송절차에 따라 판단을 받아보자고 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌트카 업체가 질문자분이 발생시키지 않은 훼손 흔적을 질문자분이 발생시켰다고 주장하며 비용청구를 한다 하더라도 위 비용을 지급해야할 의무가 없습니다.

    또한, 질문자분이 비용지급을 거절하여 렌트카 업체가 질문자분을 상대로 손해배상청구소송을 제기한다면 이에 대한 입증책임은 렌트가 업체에게 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 위와 같은 덴트 등의 문제를 본인이 하신 것이 아니라면 바로 위와 같은 청구에 대해서 수리비 상당의 손해배상을

    해야 할 것이라고 보기는 어려울 수 있습니다. 이에 대한 입증은 상대방 렌터카 업체가 입증책임이 있다고 할 수 있습니다.

    단순히 해당 문제가 있었던 경우 인지, 기존에 있었던 흠집 등인지를 확인해보아야 하겠습니다.

    참조가 되길 바랍니다.