부동산경제
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31624.02.16

서울의 오래된 소형 아파트 재건축 사업이 잘 진행될수있을까요?

100세대 정도되는 80년대 지어진 아파트 단지가 재건축을 하려고 조합이랑 뭐 그런걸 한다고 합니다.

서울이긴 해도 변두리쪽이라 재건축이 제대로될까? 싶은데

최근 추세로 보면 별 문제없이 착공에 분양까지 순조롭게 진행이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축의 성공가능성은 해당 지역의 부지와 용적률등 사업성과 관련된 부분들이 어느정도 가능하여야 합니다. 즉, 재건축을 원한다고 해도 분담금문제와 미분양등을 고려하여 시공사가 참여하기 때문에 사업성이 낮은 재건축 사업에 대해서는 외면을 받게 되고, 사업진행이 늦어져 원주민들간 분담금만 늘어날수 있습니다.

    물론 현시점에서 성공가능성을 판단하기는 어렵지만, 시장상황이 좋지않고 원자재상승에 따른 공사비증가등을 고려한다면 긍정적으로 보기 어렵고, 사업이 진행되는 동안 조합원과 조합원간, 조합과 시공사간 마찰등이 사전에 예상이 어렵기에 시작단계에서 잘 의견을 취합해서 진행하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    소형은 사업성이 나오기 어려워 재건축 추진하기가 어렵습니다. 현재로썬 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    서울의 오래된 소형 아파트 재건축 사업은 주택의 수요와 공급을 조절하고, 도시의 환경과 경관을 개선하고, 주민의 삶의 질을 높이는 등의 목적으로 진행되고 있습니다. 서울시는 소규모 재건축 사업을 적극 지원하고 있으며, 2023년 1분기 현재 1,000개 이상의 단지가 재건축을 추진하고 있습니다.

    서울의 변두리쪽이라도 재건축이 제대로 될 수 있는지에 대해서는 단지의 위치, 규모, 설계, 건설사, 분양가, 시장 상황 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 재건축 사업은 조합의 결성, 사업의 승인, 설계의 입찰, 건설의 착공, 분양의 진행, 입주의 완료 등의 과정을 거치게 됩니다. 이 과정에서는 각종 법률, 규정, 행정, 재정, 기술, 시장 등의 문제가 발생할 수 있으므로, 재건축 사업의 성공 여부를 예측하기는 쉽지 않습니다.

    최근의 추세로 보면, 서울의 재건축 사업은 코로나19의 영향으로 둔화되었으나, 정부의 부동산 정책과 금리 인하, 재건축 특별법의 제정 등으로 인해 다시 활기를 찾고 있습니다. 특히, 강남권의 고가 아파트를 중심으로 재건축 열풍이 불고 있으며, 소규모 재건축도 리모델링이나 수직 증축 등의 방식으로 진행되고 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    질문의 내용만 가지고 착공에 분양까지 순조롭게 진행이 가능한지 불가능한지 어떻게 판단을 할 수 있을까요????

    너무 정보가 부족합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    100세대 정도되는 80년대 지어진 아파트 단지가 재건축을 하려고 조합이랑 뭐 그런걸 한다고 합니다.

    서울이긴 해도 변두리쪽이라 재건축이 제대로될까? 싶은데

    최근 추세로 보면 별 문제없이 착공에 분양까지 순조롭게 진행이 가능할까요?

    ==> 재건축여부는 입주민들이 적극적인 참여와 동참이 있어야 가능합니다. 동참이 없는 사실상 추진이 불가하고 현재 상태에서 유지될 수 밖에 없습니다. 입주민들이 참여를 독려하기 위해서는 경제성이 있어야 합니다.