양육·훈육육아
리하파파
리하파파23.02.04

3세 남자아이 잠올때 마다 짜증과 고집을 심하게 내는데 원래 이런건가요?

3세 남자 아이를 키우는 부모입니다 아이가 잠이 올때마다

짜증을 내거나 말도 안되는 고집을 피우는데요 원래 다른 애들도 그런건지

궁금하네요 가끔은 자기전에 배가 부른데도 먹는것도 한없이 먹고 또

가끔은 텐션이 좋아서 엄청 날뛰기도 하구요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 따라 다르지만 자기 전에 특히 짜증을 부리고 우는 것은 잠투정이라 볼 수 있습니다.

    몸이 피곤하지만 몸이 충분히 이완되지 않은 상태에서는 정신적으로나 신체적으로 흥분상태에 있게되고 그것이 짜증이나 떼, 과격한 신체활동으로 나타나게 됩니다.

    우선 아이가 그런 행동을 보이면 그 행동에 대해 화를 내거나 꾸짖기보다 그것 자체에 대해 인정해주세요. 아이도 자신이 왜 그러는지 모르게 짜증이 나서 불편한 상태이므로 본인이 감정을 인지할 수 있게 해주시는 겁니다. '우리 OO가 피곤해서 그러는구나.' 이렇게 인정해주시면 아이도 본인 상태를 객관적으로 파악하면서 조절력을 키우게 됩니다.

    그런 다음 아이가 충분히 릴렉스할 수 있도록 도와주시는데 우선 수면 패턴을 만들어주세요.

    예를 들어, 샤워를 하고 따뜻한 우유를 마시고 책을 읽으면 자는 패턴을 반복하시면 아이도 샤워를 하면서 신체적으로나 정신적으로 수면을 준비하는 자세를 갖게 됩니다. 그리고 무릎부터 발까지 가볍게 마사지를 해주시면 심신안정과 숙면에 도움이 되니 한 번 해보시길 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    잠투정인 것 같습니다. 너무 과하게 놀거나 하면 피곤해서 더 그럴 수 있습니다 자기전에 안정을 취하거나 정적인 활동을 하고 잠자기 위한 준비를 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    아이의 잠투정이라고 생각하시고 위의 활동들을 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠투정을 하는 것은 흔한 일입니다

    때문에 그럴때는

    다른 활동을 하지않고 잠을 잘수있도록 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3세가 되면 아이가 자신의 주장이나 의견이 강해지고 하고싶은것이 많아지는시기이기에

    감정적으로 폭이 클수있습니다

    특별히 현재글로는 문제가 되는것은 없는듯하며

    일반적으로 보이는 패턴으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 더 커갈수록, 활동량이 많아지면서, 놀이에 재미를 느끼기 때문에 잠 자는 시간이

    점점 더 늦어지고, 또 자기를 싫어합니다.

    이럴 땐 수면 패턴을 유지하는 게 좋습니다.

    항상 일정한 시간에 재우게 되면 수면 패턴이 일정해져서 아이 스스로가 잠이 들 수도 있습니다.