기타 육아상담육아

아기가 우유를 먹기시작하는 시기는 언제부터인가요??

현재 곧 만8개월되는 아이를 키우고있습니다

보통 우유를 먹이는 시기는 언제부터인가요??

한참 더 기다려야 하나요??궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    생후 12개월이 지나면 생우유 섭취가 가능합니다.섭취량은 1일 기준으로 400~500cc가 적당합니다.만약 아이가 우유에 대한 알러지나 거부반응이 없으면 11개월 부터 서서히 먹여도 됩니다.그렇지만 돌이 지난 아이의 식사는 밥과 반찬이 주식이 되어야 합니다.액체로 된 우유는 간식으로 생각하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기의 생우유 먹는 시기는 생후 12개월이 일반적이라고 합니다.

    질병관리청 자료에 따르면

    생우유는 철분 함량이 적어 철분 결핍을 유발할 수 있고 너무 일찍 먹으면 장출혈을 일으킬 수도 있습니다. 돌 이후에도 하루 500mL 이상 마시지 않도록 합니다.

    출처: 국가건강정보포털

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    우유는 알레르기를 일으키기 쉽고, 어린 아기에게 먹이면 장에서 출혈을 일으킬 수도 있습니다.

    또한 너무 많이 먹으면 빈혈이 잘 생기는 등의 부작용이 있기 때문에 12개월 지나고를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    평균 돌(12개월) 전후로 생우유를 먹기 시작합니다.

    하루권장량은 500cc 정도 입니다. 우유가 주식이 아니므로 고기나 채소 등을 듬뿍 섭취해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 이후로 생우유를 먹이지만 간혹 아이발달이 빠른

    경우 돌 전에 먹이는 경우도 있습니다.

    하지만 생우유는 알러지 유발확률이 높고 철분결핍, 빈혈 등 증상이 나타

    날수 있으며 장기능이 미약한 돌 전의 아이게에는 장출혈을 일으킬수 있으니

    돌 이후에 먹이시는 것을 권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 우유를 섭취할 수 있는 적정 시기가 정해져 있지 않습니다. 보통은 돌 이후에 먹이는 것이 가장 바람직하다고 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    돌정도는 지나야 아이가 생우유를 먹고

    무리없이 소화를 시킬수 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    우유를 시작하는 시기에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    생후 12개월이 되면 분유를 조금씩 줄여가며
    생우유 섭취를 시작하는 것이 일반적 입니다.

    생후 12개월부터 24개월 까지는 하루에 2컵 정도,
    24개월 이후에는 무지방/저지방 우유를 하루 2-3컵
    마시도록 권장하고 있습니다.

    관련 내용이 잘 정리되어있는 블로그를 소개합니다.
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    * 소아과의사아빠 류인혁, 우리 아이 우유를 마시는 것이 왜 중요한가요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    돌이 지나고 난 후 분유 단계를 바꿔서 제공하듯이

    우유와 분유를 조금씩 섞어서 먹여보시고 반응을 살펴보시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다. 저희아이같은 경우는 돌이 지나고 분유와 일반우유를 함께 먹이기 시작했습니다. 영유아검진 시기에 의사선생님께도 여쭤보니 12개월이 지나면 일반우유를 먹이라고 하시더라구요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우유는 대략적으로 돌전후로 먹여주는것이 좋습니다.

    아이에 따라서 다를수있으나 이때쯤 보편적으로 먹이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생우유를 먹는 시기는

    돌이후에 먹이는 것이

    일반적이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유를 끊는 시기는 아기마다 다릅니다. 보통 첫 돌을 기점으로 분유에서 생우유를 넘어가는 경향이 있습니다.

    그러나 아이가 돌이 지났더라도 이유식을 제대로 먹지 못한다면 분유를 계속 먹이는 것이 좋습니다.

    다시 말하면 분유시키는 신생아 때 부터 12개월 까지 쭉 먹이는 것이 영양균형을 맞추는데 좋습니다.

    12개월이 지나면 그때 생우유를 먹이도록 하세요.