경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.09.26

FOMC 후폭풍이 미증시 뿐만 아니라 국내증시도 영향을 주는데 반전은 언제쯤 나오게 될까요?

지난 FOMC 이후로 미증시 뿐만 아니라 국내증시도 연일 하락하고 있는데요. 과연 금리의 공포를 딛고 본격적으로 상승하는 시점은 언제가 될까요? 그 트리거가 있다면 뭐로 보시는지요?

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 2025년은 되어야 턴어라운드가 시작될 것이라 보여집니다.

    연준의 매파위원들 또한 중장기적으로 긴축 기조를 유지할 것으로 보여지기 때문에 올해와 내년에는 어려울 것이라 판단됩니다.

    특별한 트리거가 있다면 러시아-우크라이나 전쟁 종식 등이 있을 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리상승 동인은 Fed 때문만은 아니었으며 성장률과 채권 발행 확대 등이 복합적으로 작용한 바 있다"며 "지금 미국 정치권에서 진행되고 있는 2024년도 예산안 협상 이슈가 일단락된 이후에는 금리가 하향 안정화될 것으로 예상된다"고 말했다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 상승의 재료가 될만한 것이 안보입니다. 러우 전쟁의 종식이나 실제 침체를 겪으면서 실물 경제가 하락한 후 물가 지표가 완전히 개선이 되어야 금리 인하로 증시가 회복될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    FOMC의 후폭풍에 대한 것도 중요하지만 현재는 원유의 가격 상승이 겨울철이 다가오면서 유럽의 원유와 천연가스에 대한 수요증가로 인한 인플레이션 상승으로 이어지는 것에 대한 리스크가 점점 커져가고 있다는 것이 문제에요. 이렇게 원유 가격이 지속적으로 상승하게 된다면 결국 미국으 인플레이션은 재상승으로 이어지게 되면서 추가 금리인상으로 이어지게 되면서 우리나라 또한 금리인상에 대한 압박을 받고 이는 곧 경제위기로 이어질 가능성을 높일 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    하반기에 금리 인상 한 번이 예상됩니다. 본격적인 금리 인하는 내년이나 가능할 것으로 보이므로 내년부터 트리거가 될 것이라고 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해는 힘들 것으로 보입니다.

    아무래도 현재 예측이 정말 힘들 것으로 보이는 것이

    다시 유가가 100달러를 돌파할 여지가 있고 심지어 150달러를

    돌파할 수 있다는 의견도 나오는만큼 정말 예측이 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Federal Reserve)의 2023년 9월 회의 결과를 보면, 미국 연방준비제도는 기준금리를 유지했으나, 올해 말까지 한 번 더 인상할 것으로 예상하며, 내년에 고금리의 유지가 전망됩니다.

    - 경제의 안정성과 물가 안정성을 유지하기 위해 고금리가 지속되기에 쉽게 반전이 어려워 보이며, 금리가 인하할 수 있다는 신호가 나와야 트리거가 될듯합니다.