휴일·휴가고용·노동
털털한소쩍새63
털털한소쩍새6322.04.28
제 취업에 문제가 될까요..?

제가 최근에 취업하게 되어서 회사에서 제출 서류를 내야합니다. 경력증명서 대신 제가 전에 근무했던 곳은 사업소득으로 근무하는 사무직 업무였는데 현재는 폐업해서 발급 불가능한 상태입니다. 회사에 여쭤보니 사업소득 원천징수영수증으로 제출 가능하다고 하셔서 손택스에서 발급 받았는데, 지급액이 너무 적더라구요. 5일 출근하고 회사 사정이 안좋아서 휴가도 남들보다 길었고 퇴근도 빨랐습니다. 그리고 일 없는날은 빨리 퇴근도 했고요. 그 대신 제 월급에서 줄여 받았습니다. 면접에서 사업소득 받으면서 일했다고 말씀드렸고 5일씩 나가는 근무였다고 했는데 지급액 보고 제가 일하지 않았다고 생각해서 취업이 취소되거나 할까요..? 정말 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 해당 사안의 경우에는 명확히 판단을 내려드리기 어렵습니다.

    2. 다만, 부득이한 사유가 있는 경우라면 취업할 회사에 먼저 연락을 취해서 충분히 소명을 하시는 편이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    이전 사업장이 경영상 악화가 되어 휴가가 많았고 근무시간이 적었다는 것을 말씀하신다면 문제가 없을 것으로 사료됩니다. 질문자님께서 허위로 근로기간을 기재한 것이 아니기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    제가 최근에 취업하게 되어서 회사에서 제출 서류를 내야합니다. 경력증명서 대신 제가 전에 근무했던 곳은 사업소득으로 근무하는 사무직 업무였는데 현재는 폐업해서 발급 불가능한 상태입니다. 회사에 여쭤보니 사업소득 원천징수영수증으로 제출 가능하다고 하셔서 손택스에서 발급 받았는데, 지급액이 너무 적더라구요. 5일 출근하고 회사 사정이 안좋아서 휴가도 남들보다 길었고 퇴근도 빨랐습니다. 그리고 일 없는날은 빨리 퇴근도 했고요. 그 대신 제 월급에서 줄여 받았습니다. 면접에서 사업소득 받으면서 일했다고 말씀드렸고 5일씩 나가는 근무였다고 했는데 지급액 보고 제가 일하지 않았다고 생각해서 취업이 취소되거나 할까요..? 정말 궁금합니다...

    >> 해당 사실만으로 채용이 취소되지는 않을 것입니다. 해당 사유를 적극적으로 어필하시기 바랍니다.

  • 1. 취업에 관한 문의로 사료됩니다.

    2. 문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강경석 노무사입니다.

    채용에 대한 결정은 회사에서 하는 것이라 정확한 답변을 드리기 곤란합니다.

    질문에 올려주신 사정을 회사에 잘 설명하시어 회사와 원만하게 협의하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    이력서를 허위로 기재한 경우 업무관련성이나 허위 기재의 경위에 따라 해고사유가 될 수 있습니다.

    질의의 경우 지급액만으로 허위기재를 판단하기는 어려울 것이나, 실제 근무 내역에 대한 증빙이 추가로 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    새로 입사할 회사에서 어떻게 판단할지는 알 수 없습니다.

    특수한 사정을 자세히 설명하는 것이 좋을 것 같습니다.