철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.01

무진장이라는 말이 불교에서 나온말이라는게 사실인가요?

평소에 무진장이라는 단어를 자주 사용하잖아요, 그런데 무진장이라는 말이 불교에서 나온말이라는게 사실인가요? 지인이 그러던데 무진장의 어원이 불교에서 왔다고 해서요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    무진장이라는 말은 불교 용어에서 유래했습니다. 무진장은 "끝없는 덕"이라는 뜻으로, "무진(無盡)"은 "다함이 없다"는 뜻이고 "장(藏)"은 "창고"라는 뜻입니다. 즉, "무진장"은 "다함이 없는 창고", 곧 "한량없는 덕을 가진 것"을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. '무진장'이라는 말은 '덕이 넓어 끝이 없음'을 뜻하는 불교 용어 무진장(無盡藏)에서 나온 말입니다. 과거에는 큰 법회 시에 장소가 협소한 관계로 대웅전 앞 마당에 괘불이라는 탱화를 걸어놓고 법회를 보곤 했는데, 지금은 여러 사람이 몹시 떠들썩하고 소란스럽게 법석을 떠는 상태를 뜻하는 말로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    무진장은 덕이 넓어 끝이 없음으로 닦고 닦아도 다함이 없다는 불교의 법의를 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 직역하면 '무진은 다함이 없다는 뜻이고 '장은 창고이므로 '다함이 없는 창고'라는 뜻이 된다고 합니다. 무진은 또한 잘 융화되어서 서로 방해함이 없는 상태를 설명하는 말로, 원융무애와 같은 의미로도 쓰이는데 양·질적으로 엄청나게 많다는 것을 뜻하는 말이다. 불교에서는 덕이 광대하여 다함이 없음을 나타내는 말로 쓰인다 합니다.