내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.02

술을 과도하게 마시면 간 검사를 해야 하나요?

나이
성별
남성

제가 평소에 친구들과 그리고 잦은 회사 회식으로 인해서 술을 엄청나게 많이 마시는 편인데요 건강 관리를 너무하는 거 같아요 술을 자주 마시면 병원에서 간 검사를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간이 손상되는 가장 흔한 원인 두가지가 음주와 간염 바이러스 감염입니다.

    회사에서 시행하는 기본 건강검진 항목에 피검사로 간기능검사가 들어있기 때문에 이전 검사에 문제가 없었다면 지금 당장 간검사를 해볼 필요는 없겠지만 잦은 음주는 분명 간이 나빠질 수 있는 큰 원인이기 때문에 음주 줄여주시고 검진 빠트리지 않으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음주를 자주, 장기간 유지하신다면 주기적으로 간기능검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 너무 자주 마시는 것 같다면 병원에서 검진을 받아보시는 것도 필요하겠지만 절주부터 시행하시는게 중요하겠습니다. 술은 간경화나 간암을 유발할 수 있고 1급 발암물질로 분류됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간기능 검사는 2년 주기로 받는 건강 검진에서도 해줍니다. 이상이 있다면 절주하는 것이 좋지요. 피곤하거나 소화불량, 황달 증상이 의심되면 간기능 검사를 추가로 받는 것이 좋지요.

  • 술을 많이 마시면 간에 부담이 갈 수 있으며 간 손상이 발생할 가능성이 존재합니다. 술을 과하게 마신다고 무조건 간 검사를 해야하는 것은 아니지만 한 번 쯤은 확인해보는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술을 자주 마시지 않더라고 간에 대한 검진, 평가를 위해서 간관련 검사를 하는 것이 권장됩니다. 더욱이 술을 자주 마신다고 하면 검사의 필요성은 더 올라갑니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술을 많이 드신다면 알콜성간염 간경화 간암 이 코스를 조심하셔야 합니다

    1년에 2번 이상 혈액검사 및 복부초음파를 받으시기 바랍니다

    평소에 할 수 있는 것은 야채를 드시는 것과 운동 정도입니다

    야채를 데쳐서 아침 저녁으로 드시고 매일 운동을 하시면 많은 도움이 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.