기타 영양상담건강관리
환한물소134
환한물소13423.12.16

바지락같이 조개류들은 껍질에 영양분이 있나요??

안녕하세요

겨울철 조개국 많이끓이는데요??바지락같이 속살만 파는게 있고 껍질짜 파는게 있는데 어떤거를 사용해서 국을 끓여야 영양분이 더 많나요??

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    조개의 종류들은 식중독의 위험이 있으니. 반드시 해감을 하고 껍질을 제거하고. 물로 깨끗이 씻은 후 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    조개 껍질 에는 특별한 성분이 있지는 않으며 대부분이 탄산 칼슘으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    보통 맑은 조개국을 끓일때는 껍질째 끓여 국물을 걸러서 조개 알맹이를 넣고 끓이는 것이 영양이나 맛이 시원하고 더 진하며 껍질 깐 조개류는 된장찌개 등에 넣을때 편리하게 사용하시면 됩니다