경제동향경제
학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.08.23

중국의 부동산 리스크가 왜 미국의 경제에까지 영향을 미치는 것인가요?

저는 도무지 이해가 가지 않는게 있습니다. 현재 미국과 중국은 서로 세계 경제 패권을 잡겠다고 싸움을 벌이고 있는 상황인데요. 최근 중국 부동산 버블이 터지면서 미국의 주식시장의 폭락하고 변동폭도 커졌습니다. 서로 라이벌관계이면 무조건 미국에는 호재일텐데 왜 이런 결과들이 나오는 것일까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국과 미국은 글로벌 경제에서 상호 의존적인 관계를 가지고 있습니다. 중국은 세계에서 가장 큰 제조업 생산국이며, 미국은 중국의 주요 수출 시장입니다. 중국 경제의 불안정성은 미국의 수출과 경제 성장에 직간접적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한 중국은 세계에서 두 번째로 큰 경제이며, 중국의 금융 시장은 국제 금융 시스템과 깊은 연결을 가지고 있습니다. 중국 부동산 시장의 불안정성은 중국의 금융 시스템에 영향을 미치고, 이는 국제 금융 시장에 파급효과를 일으킬 수 있습니다. 미국은 세계 최대의 금융 중심지이므로, 중국의 금융 시장의 불안정성은 미국의 금융 시장에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국의 경우 무역 전쟁을 하고 있기는 하지만 미국의 경우도 중국에 대한 수출비중이 높은 편이기 때문에 중국 경제의 침체는 곧 미국의 수출 하락으로 이어지게 되면서 경제적 부담이 발생할 수 밖에 없는 관계이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 전세계에서 가장 큰 공장이라고

    불린만큼 그동안 전세계 경제의 원동력이었으나

    이에 따라서 전세계에 대한 영향력이 상당하고 이에 따라서

    미국도 라이벌이긴 하지만 중국의 경제에 대하여

    의존도가 커서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계 경제는 복잡하게 얽혀 있어서, 중국의 부동산 문제라고 할지라도 중국만의 문제로 끝나지 않기 때문입니다. 또한 중국 경제는 미국 다음으로 큰 경제 주체이며, 그중에서도 부동산 산업이 차지하는 비중이 매우 큽니다. 따라서 부동산 개발 산업 기업들이 하나 둘 무너지기 시작한다면, 중국의 금융업에게도 위기가 전이가 될 수 있으며, 미국이나 다른 국가에게도 문제가 발생할 여지가 있습니다. 따라서 위험회시 심리가 발동하면서 미국의 증시에서도 매도물량이 나오는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 미국과 경쟁 관계는 맞습니다만 중국은 미국 국채 최다 보유국입니다. 이것만 봐도 중국 경제 리스크가 미국 등 서방에 큰 영향을 끼친다는 것을 알 수 있습니다. 중국 당국이 보유 미국 국채 10%만 투매를 해도 금융 시장은 큰 영향을 받게 됩니다.