기타 영양상담건강관리
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.31

옥수수의 영영 성분은 어떤가요?

최근 들어 옥수수를 많이 먹고 있는데, 옥수수의 영영 성분은 어떤가요?

옥수수의 칼로리는 어떠하며, 영양 성분은 고루 갖추어져 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    옥수수는 식이섬유가 많고 비타민 B1, 비타민 E, 나이아신, 비타민 B2, 칼륨, 아스파르트산 등이 함유되어 이습니다.

    옥수수는 식이섬유 영양성분이 풍부한데요. 불용성 식이섬유가 많고 특히 열매껍질에 셀룰로오스라고 불리는 식이섬유가 포함되어 있습니다.

    식이섬유는 장내 환경을 조성하고 장의 움직임도 활발하게 도와주기 때문에 변비 해소와 다장암 예방에 효과가 있답니다.

    그리고 변비는 피부 트러블의 원인이 되므로 피부 미용에도 좋은 영양을 준답니다.

    옥수수는 혈중 콜레스테롤과 혈당치의 상승을 억제해 주며 고혈압과 비만, 당뇨병 예방에 도움을 주고 있습니다.

    옥수수는 비타민 B1이 풍부합니다.

    평균의 약 2배로 채소 중에서도 비교적 많이 포함되어 있으며 전신에 에너지를 골고루 돌아가게 하는 작용을 해주며 당분을 에너지로 바꿔 중요한 영양으로 부족하면 짜증 나거나 주의력 저하 등 뇌에도 영향을 미치게 되고요. 알코올 대사에도 관여하며 피로 회복이나 어깨 결림 손발 저림 예방에 도움을 준답니다.

    비타민B1은 수용성 비타민이지만 전분에 싸여 있어서 삶아도 손실되지 않습니다.

    옥수수는 비타민 E가 들어있는데 일명 회춘 비타민 이라고도 하지요. 그 만큼 항산화 작용에 좋습니다. 활성산소는 노화의 원인이 되는데 이 원인을 제거할 수 있어서 회춘 비타민과 안티에이징 효과를 볼 수 있답니다.

    옥수수는 나이아신과 비타민B2로 함유되어 있고 나이아신은 채소 평균 2.8배가 더 많습니다.

    ​비타민 B2와 나이아신은 에너지 대사를 촉진시키고 있어 다이어트 중인 분들이 섭취하고 싶은 영양소이며 피부와 점막의 재생을 도와주고 건강을 유지하기 위해 필요한 성분이랍니다. 그리고 구내염이나 피부의 염증, 눈가 충혈을 개선해 줍답니다.

    옥수수는 칼륨 풍부한데요. 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 혈압 상승을 막아주며 고혈압 예방에 효과가 있는 영양소입니다.

    또 이뇨작용도 있어서 노폐물을 체외로 배출해 주는 기능이 있답니다.

    근육의 기능을 활발하게 해주므로 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.

    옥수수는 아스파르트산이 함유되어 있습니다. 아스파르트산은 이름에도 알 수 있듯이 아스파라거스에 많이 포함되어 있는 영양소인데요. 이뇨작용이 있어서 몸속의 독소를 소변과 함께 배출하는데 도움을 준답니다.

    또 몸의 피로의 원인으로 꼽히는 젖산을 분해해 줘서 피로 회복에도 기대할 수 있는 옥수수 영양성분입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    옥수수는 기본적으로 탄수화물이 많고

    불용성 식이섬유 와 소화 흡수에 좋은 셀롤로스 가 많이 함유 되어 있습니다.