재산범죄법률
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.18

주차장 CCTV경찰 대동없이 볼수 있나요?

공영주차장이나 마트주차장은 은근히 접촉사고가 많이 발생하는데요.

보통CCTV 볼때 경찰대동하고 가야 개인정보 어쩌고를 피할 수 있다는데요

경찰없이 CCTV볼 수있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인정보보호법은 정보주체의 동의없이 제3자의 개인정보 열람을 금지하고 있기 때문에, 해당 cctv 영상으로 질문자님의 영상을 보는 경우가 아니라면 제3자의 모습을 열람하는 것은 개인정보보호법위반 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    관리소측에서 cctv를 보여주지 않을 가능성이 높고, 경찰을 대동한다면 범죄수사를 위한 목적이기 때문에 보여줄 수 밖에 없습니다. 그렇기에 이 경우에는 경찰을 대동하여 cctv를 확인하시는 것이 가장 쉬운 방법입니다. 현실적으로 cctv를 경찰없이 열람하기는 어렵다고 보셔야 합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 사업주들이 CCTV 영상을 본인이 동의하여 제공하는 경우도 있으나 보통은 경찰관이 요청하지 않으면 주지 않는 추세입니다. 이상입니다.