정형외과의료상담
빠른원앙254
빠른원앙25423.02.02

다이어트 목적으로 산을 타고있는데 허리 통증이 있어요

나이
성별
남성
기저질환
사구체신염

제가 다이어트 때문에 산을많이타게되는데 오래타면 허리가 아파서 허리운동을 집중적으로하면 갠찮아지나요? 산을 오를때도 허리 등이 너무 아파서 오래하면 운동을 집중적으로하면 갠찮을가요? 만약 그렇다면 어떤운동을 해야하나요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리가 아플때는 절대적으로 휴식이 필요합니다.

    증상이 완화된 이후 척추기립근 운동을 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    등산은 좋은 운동입니다만 너무 경사가 높다면 허리를 구부리는 동작이 많고 그로 인하여 허리 통증을 유발할수 있습니다. 너무 경사가 심한 곳은 피하시는 것이 낫고 허리는 가급적 편 상태로 운동을 하시는 것이 안전합니다. 허리, 척추 기립근을 강화할수 있는 운동으로는 평지 걷기, 수영 ( 단, 접영은 허리 통증을 유발할수 있습니다 ), 플랭크, 스쿼트, 맨몸 운동과 같은 운동이 효과적입니다.

  • 산을 오르고 내릴 때 나타나는 허리의 통증이 단순히 척추기립근이 충분히 튼튼하지 못하고 등산 운동의 강도가 심하여 생기는 근육통이라면 허리 운동을 해줌으로 인해서 어느 정도 호전 시켜볼 수 있겠습니다. 그렇지만 그러한 문제가 아니라 평상시 허리의 척추 질환 등 문제가 있는 상황이라면 오히려 운동을 해주는 것이 상태를 악화시킬 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 주어진 정보만으로는 어떠한 방향으로 접근해야 하는지 명확하지 않으며 관련하여서는 우선 허리의 상태가 어떠한지 파악을 해보는 것이 필요해 보입니다. 신경외과나 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.