부동산경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.26

장기수선충당금 빌라에도 적용이 되나요?

아파트는 장기 수선 충당금이 적용이 되는 것으로 알고 있어요 현재 빌라 전세 살고 있는데 빌라는 장기 수선 충당금이 적용이 안 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌라도 공동주택이기 때문에 일정규모 이상이거나 관리상 해당항목을 만들어 청구한다면 있을 수도 있습니다, 다만 대부분은 아파트가 아닌 빌라에서는 장기수선충당금 적립은 따로 하지 않고 수리건에 따라 세대별 분담하는 구조가 더 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    장충금은 공동주택관리법에 따라 300세대 이상의 공동주택이나 특정 요건을 갖춘 공동주택이라면 의무적으로 걷어야 하는데 대부분 빌라는 의무적으로 걷어야 하는 집들이 아닙니다.

    빌라가 장충금을 걷는 경우는 아마 없을 것입니다.

    내라고 한다고 잘 내는 사람도 거의 없을 것이구요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    장기수선충당금이란 공동주택관리법에 따라서 300세대 이상의 공동주택이나 승강기가 설치된 공동주택, 그리고 중앙집중식 난방방식 또는 지역난방 방식의 공동주택 등에 해당되는 경우 장기수선계획에 따라 주요 시설에 대해 수리, 교체, 조경, 도색 등과 부대시설, 복리시설 등 주요시설을 교체 및 보수하는데 필요한 돈을 충당하기 위해 한 달에 한 번씩 징수하는 특별관리비 입니다.

    대부분 아파트에 적용되지만 빌라(다세대주택)라도 상기 조건에 해당되는 관리소가 있는 대단지이고 관리비에 장기수선충당금이라는 적요가 있다면 적용이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    빌라 자체에서 장기수선충당금을 관리비에 포함시켜 내는곳도 있고 없는곳도 있습니다. 관리비항목을 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    빌라는 적용이 안되는것으로 알고 있습니다

    혹시 있다면 계약서 쓸때 그런 부분을 꼭 짚어보고 나갈때 돌려 주는지 확인하시기 바랍니다

    그래야 분쟁이 없습니다

    만약 있다면 특약에 장기수선 충당금은 이사시 임대인이 돌려준다는 문구를 넣으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    아파트는 장기 수선 충당금이 적용이 되는 것으로 알고 있어요 현재 빌라 전세 살고 있는데 빌라는 장기 수선 충당금이 적용이 안 되는 것인가요?

    ==> 아파트는 관리대상 주택인 만큼 장기수선충당금을 적립해야 하지만 빌라인 경우 장기수선 충당금을 저축하지 않는 것이 일반적입니다.