식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

밥은 백미밥만먹고있는데요...

지금 밥은 백미밥만 먹고있는데요. 건강을 위해서면 잡곡밥을 먹는게좋을까요?잡곡밥에는 어떤 영양소가있어 더좋은건가요??

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.07.30

    안녕하세요.

    잡곡밥은 백미밥에 비해 다양한 영양소를 함유하고 있으며 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 장 건강에 좋고, 비타민과 미네랄은 우리 몸의 신진대사와 면역력 향상에 도움이 됩니다. 따라서, 건강을 위해서라면 백미밥 대신 잡곡밥을 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    백미밥은 완전히 도정을 하여 비타민과 미네랄이 부족하고 탄수화물이 대부분입니자. 잡곡밥은 이런 백미밥보다 건강에 좋습니다

  • 안녕하세요.

    잡곡에는 단백질이 풍부하게 들어있어 근육을 구성하고 조직을 유지하는 데 도움을 줍니다. 잡곡에는 흰 쌀보다 더 많은 식이 섬유가 함유되어 소화를 도와주고 변비 예방에 효과적이고 철분, 아연, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부하고 비타민 B군, 비타민 E 등의 다양한 비타민이 들있습니다.