법인세세금·세무
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.12.03

주식 상장된 법인회사의 한해 결산은 언제하나요 ?

코스피, 코스닥 상장된 법인회사는 올해를 기준으로 결산은 언제하는건가요 ?

12월 회사 매출까지 다 취합해서 국세청으로 신고를 하는건가요 ? 아니면 11월 매출분까지 해서 국세청으로

신고를하고 23년 한해 회사 매출신고하는건가요 ?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    법인은 사업연도가 종료되는 일자가 속하는 달의 말일부터 3개월 이내에 법인세를 신고 및 납부하여야 합니다.

    일반적으로는 12월 결산법인인 경우 다음년도 3월 말까지 신고납부를 하는 것입니다.

    다만, 모든 법인이 12월 결산법인인 것은 아니며, 예를 들어 3월 결산법인이라면 6월 말까지 법인세를 신고납부합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    대부분의 법인은 1.1~12.31까지 기간의 결산에 대해서 다음연도 3월 경에 법인세 신고를 하는 것입니다.