다이어트 식단건강관리
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.03.03

단백질 과다복용은 어떻게 되나요?

단백질 과다복용은 우리몸에 어떠한 영향을 미치나요? 우리 몸이 단백질을 기준치 이상 섭취하게되면 어떻게 되는지 궁금합니다. 몸무게에 몇 프로 이상이 단백질 과다섭취인지도요!

  • 안녕하세요.

    단백질 과다 복용은 대표적으로 신장에 무리가 될 수 있으며 소화 작용 관련하여 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    신장 문제: 단백질은 신장에서 분해되는 성분으로 과다한 단백질 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있으며, 만약 신장 기능이 이미 손상되어 있다면 더 큰 문제가 될 수 있습니다.

    소화 문제: 과다한 단백질 섭취는 소화기계에 부담을 줄 수 있습니다. 소화 과정에서 소장 내의 박테리아들이 과도한 단백질을 분해하면서 가스와 함께 발생하는 부패물질들은 소화 불량, 복통, 설사 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.