귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.24

밥을 먹고 얼마후에 물을 마셔야하나요?

밥을 먹고 얼마후에 물을 마시면 좋을가요?

식후에 바로 물을 마시면 위가 좋지않다고 해서요.

얼마후에 마셔야하는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    식후 한 두 시간 뒤에 물을 마시는 게 좋다. 많은 음식이 이미 소화가 시작된 후라 물이 소화과정에 영향을 덜 미치기 때문이다. 식사 40분 전에 적당한 양의 물을 마시는 것이 가장 좋다. 식사 중에 성인 2컵 정도의 수분 섭취는 소화에 도움이 된다

  • 안녕하세요. 관대한돌꿩103입니다.

    바로 마셔도 됩니다. 위장 장애가 심한 상태가 아니라면 말이죠. 식사 후 물을 마시면 위 속의 소화효소를 희석시켜서 소화에 방해가 된다는 속설은 잘못된 의학상식입니다. 식후 한 컵 정도 마시면 오히려 염분, 양념 등의 농도를 희석시켜 도움이되고 , 음식물찌꺼기를 제거하는 효과도 있답니다. 그리고 물은 식후나 식전 상관없이 마시고 싶을 때 마시면 된다는 것도 알아두세요

  • 물은 식사전 30분전 식사중 1잔 식사후1잔이 적당하다고해요

    적어도 10분뒤에라도 먹는게좋지않을까요

    근데사실상 바로먹게되긴해요

  • 안녕하세요. 도도한두루미10입니다.

    바로마시는것보다는 위가소화되는시간 30분정도후에마신게 소화흡수와 몸에좋아요...

  • 안녕하세요. nannom1004입니다.

    식사 후 물을 마시면 소화액이 묽어진다는 것은 흔히 알려졌지만 잘못된 의학 상식 중 하나라고 한다. 물론 위축성 위염과 같은 위장질환을 앓고 있는 사람이라면 이야기가 달라지겠지만, 일반적인 사람들의 위액은 식사 후 음용하는 물 한 컵으로 인해 소화에 방해될 만큼의 변화가 일어나지는 않는다. 위액의 분비가 2~3L 정도인데, 300ml 정도의 물 한 컵이 주는 영향이 결코 클 수 없다는 뜻이다. 오히려 자극적인 식사를 했을 경우 음용한 물이 음식의 염분을 비롯한 각종 유해 물질의 농도를 희석시켜주므로 소화에 도움을 주기 때문에 전문가들은 식사 후 물 한 컵을 권장하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    식 후에 드시게 되면 소화하는 위산액의 수치(산도)가 낮아져서 위에서 산을 더 분비하기 때문에 바로 드시지 말라고 하는 것입니다.

    식후 30분 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    밥을 드시고 20~30분후에 물을 한컵정도 마시면 건강에도 좋고 몸의 밸런스를 맞추는대도 도움이 됩니다