가압류·가처분법률
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

차용증에 꼭 들어가야하는 내용은 무엇이 있을까요?

차용증에 꼭 들어가야하는 내용은 무엇이 있을까요? 타인에게 돈을 빌려줄때 법적증빙을 위해 차용증을 쓰는데 이때 내용은 어떤걸 써야할까요?

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    당사자의 주민등록번호 등 인적사항, 대여금 액수, 이자, 이자 지급 일자, 원금의 변제기한, 대여금 지급 일자,

    변제기에 변제하지 못할 경우 연체이자나 위약금, 기한의 이익상실, 연대보증인에 관한 사항 등이

    보통 들어가는 내용입니다.

    그 외에도 이자나 원금 지급 받을 계좌번호를 넣기도 하고 필요한 내용을 추가하기도 합니다.

    간단히 작성할때에는 당사자 인적사항, 대여금 원금, 이자, 변제기 정도만 넣어서 쓰기도 하는데

    가급적 구체적으로 작성해 두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    차용금액, 이자, 변제기가 반드시 기재되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    금전 대여 원인과 그 사실, 금액, 변제기, 약정 이자, 변제 방법 등을 명확하게 기재하시는 것이 필요해보입니다. 가급적 공증을 받아 공정증서로 작성하시는 것이 좋습니다.