오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.13

국한문 혼용이 아닌 오로지 한글로만 쓰인 최초 작품이 무엇인가요?

국한문이 혼용되어서 쓰여진 작품이 아니라 오로지 한글만을 이용해서 쓰여진 최초의 작품은 어느 작품인가요? 누가 쓴 작품인지 알려져있나요?

  • 한글만을 이용해서 쓰여진 최초의 작품은 '백제 선덕여왕 불교경전(百濟 善德女王 佛敎經典)'입니다.

    이는 백제 시대에 삼한유사를 기록하기 위해 만들어진 것으로, 당시 한자로 기록되던 유적문서와 달리 오직 한글만을 사용하여 작성되었습니다. 이러한 특징 때문에 '세계에서 가장 오래된 국어 문서'라고도 불립니다.