기타 육아상담육아
금쪽같은내새끼들사랑달콩마루토리
금쪽같은내새끼들사랑달콩마루토리23.04.14

중학교 1학년 딸아이 방청소를 너무 안해요

중학교 1학년 딸아이 방청소를 너무 안해요.

하라고 하라고 잔소리를 해도 나중에 한다고 버티네요.

매번 화를 낼 수도 없고 어떻게 하면 스스로 방청소를 잘 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 청소만 하라고 말로 하는 것이 아니라 언제까지,몇시까지 시간을 정해서 청소를 끝내라고 일러주세요.그리고 책상부분만 치우라고 하든지,아니면 옷정리만 하라든지 영역을 정해주시는 것도 좋습니다.그리고 아이가 어떻게 정리해야되는 지를 모를 수도 있으니 부모님께서 같이 치우자고 히면서 조금 도와주는 방법도 있습니다.의외로 아이들이 어떻게 치워야 되는 지를 모르는 경우가 많으니 아이랑 소통하셔서 좋은 방법으로 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 못하는 경우는 어떻게 하는지 알지 못하는 경우이거나

    필요성을 느끼지 못하는 경우입니다. 이때 규칙을 정하고 대신 해주지 않으며

    잔소리를 하지 않으면서 모범을 보이는 것을 권합니다. 또한 지나치게 강요하지 않는

    것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    어릴 때부터 습관이 되어 있지 않으면 특히 사춘기에 접어든 자녀들은 청소하는 것을 힘들어 합니다.

    지금은 청소하라고 해봐야 엄마의 잔소리로 밖에 듣지 않고 간섭한다고 생각하여 오히려 부모와의 관계만 악화시킬 수 있습니다.

    일단은 좀 더 지켜보며 기다려보고 가족끼리 다 같이 청소하는 시간을 정해서 일주일에 한번이라도 다같이 청소하는 습관을 조금씩 들이시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 방청소를 하지 않는다면 부모님이 보시고 필요 없어 보이는 물건을 알아서 버리겠다고 이야기를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청소를 잘하거나 그러면

    아이가 일정한 횟수를 채우고 하면

    용돈을 더 주거나 이런 방식으로

    유도해보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    특정 시간을 정해 청소하는 시간을 갖도록 규칙으로 정해 지키도록 해주세요.

    청소 여부에 따라 용돈이나 기타 보상을 차등적으로 지급하는 것도 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청소를 하지 않으면

    용돈 등을 제한함으로써

    스스로 책임감을 느끼는 등

    청소를 하게 해보시길 바랍니다.