재산범죄법률
까망이
까망이24.03.05

게임 아이템 투자 한 돈은 돌려 받을 수 있나요?

게임을 하다 보면 자신의 캐릭터 향상을 위해서 돈을 투자하는 경우가 있습니다. 그런데 만약 그 게임이 서비스를 중단한다면 그 동안 투자 한 돈은 돌려 받을 수 있나요? 돌려 받을 수 있는 법적인 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    해당 사항은 게임이용약관 등에 따라 법률관계가 결정될 부분으로, 보통의 경우에는 게임서비스를 중지하더라도 기존에 투입한 비용을 돌려주지 않는다는 약관규정이 들어 있겠습니다. 따라서 현실적으로 돈을 돌려받는 경우는 거의 생각하기 어렵습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사용하지 않은 아이템에 대한 환불은 가능하겟으나, 이미 사용하여 가치를 향상시킨 부분에 관하여는 반환이 어렵습니다.

  • 게임사에서 해당 아이템에 대해 환불 조치를 취하는 게 아니라면 이미 게임 머니를 여러곳에 사용한 후라면 서버 중단을 이유로 환불을 구하기는 어려울 수 있습니다