명예훼손·모욕법률
다정한고래245
다정한고래24524.01.01

상대방에서 형사 고소시 대응 방법은?

안녕하세요.스키장에서 상대방과 경미하게 부딪히는 사고가 발생했습니다. 저는 아무런 문제가 없으나, 상대방은 스키 파손과 타박상을 입었습니다. 서로 과실이 있으니, 알아서 처리를 하자고 했습니다.그쪽에서는 제가 과실이 있으니, 보상을 하리고 합니다.합의를 하지 않았는데, 형사 고소를 했습니다.이럴 때 어떻게 해야합니까? 보험도 들지 않았습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방의 고소장내용을 확인하시고, 서로 알아서 처리하자고 한 부분에 관하여 합의를 주장하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    상대방이 고소를 했다면 불가피하게 같이 고소를 해서 그 절차내에서 합의를 하는 방법이 있을 것입니다.

    그렇지 않다면 상대방과 합의를 해야하나 고소까지 진행했다면 이 상태에서는 쉽게 합의가 되지 않을 수 있기 때문입니다.

  • 과실이 있다면 서로 과실치상이 문제되는 상황인데 상대방의 형사 고소 하였다면 본인도 형사 고소하는 방안을 고민해 보시기 바랍니다.