철학학문
탈퇴한 사용자

옛 공자의 고사에서 유래되었다는 한자성어입니다. 絃歌不輟(현가불철) 이라는 사자성어의 뜻이 무엇인가요?

옛 공자의 고사에서 유래되었다는 한자성어입니다. 絃歌不輟(현가불철) 이라는 사자성어의 뜻이 무엇인가요? 어려운 한자성어가 많지만 알아가는 즐거움이 커서 행복합니다^^

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한자의 뜻과 음은 다음과 같습니다.

    악기 줄 현, 노래 가, 아닐 불, 그칠 철

    거문고를 타며 노래를 그치지 않음. 孔子(공자)가 陳(진), 蔡(채), 匡(광) 땅에서 뜻밖에 災厄(재액)을 당했을 때 絃歌(현가)를 그치지 않고 계속했다는 뜻. 어려움을 당해도 학문을 계속함을 이르는 말. 출전 莊子(장자)

    [네이버 지식백과] 현가불철 [絃歌不輟] (한자성어•고사명언구사전, 2011. 2. 15., 조기형, 이상억)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.02

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거문고를 타며 노래를 그치지 않음으로, 어려움을 당해도 학문을 계속함을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 글자 그대로는 거문고를 타고 노래하는 것을 그치지 않는다는 뜻입니다. 공자가 진, 채, 광 땅에서 재액을 당했을 때 거문고를 타는 것을 그치지 않고 계속했다는 의미로 어려움을 당해도 학문을 계속 함을 이르는 말입니다.