가족·이혼법률
터프한말127
터프한말12722.06.16

바람 피우는 남편 이혼 절차를 알려주셔요

남편이 바람을 피우고

재정적 지원을 하나도 하지않고

성적 학대와 동영상 재작까지를 요구합니다

이혼 사유가 되는줄알지만 어떻게 해야할지 막막 해요

도와주세요

자녀들은 성인 3명 미혼입니다

미성년 1명은 중2에요

자녀 양육권과

양육비 지원은 어떻게 청구 해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    이혼은 상대방이 거부하는 경우에는 소송으로 갈 수밖에 없으며 이 경우 상당히 복잡한 절차들이 있기에 변호사를 선임하시어 소송을 하시거나 법률구조공단 등에 도움을 요청해 보시는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    남편이 협의이혼에 동의한다는 입장이라면 협의이혼신청서를 제출하여 절차를 진행하면 되겠으나, 동의하지 않는다면 이혼소장을 작성하여 법원에 제출하여 재판상 이혼절차를 진행하면 되겠습니다.

    자녀의 양육권은 혼인기간 자녀를 양육한자에게 인정될 가능성이 높으며, 양육비는 소장에 이에 대한 청구를 포함시키면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사/세무사입니다.

    이혼에 관하여 당사자 사이에 협의가 된다면 협의 이혼을 진행하시면 되지만

    상대방이 이에 응하지 않을 경우는 재판상 이혼을 청구 해야 합니다.

    재판상 이혼은 원칙적으로 상대방에게 이혼에 관한 귀책사유가 있어야 합니다.

    외도나 재정적 지원을 하지 않는다는 부분 등 이혼사유가 될 내용에 대해서

    증거를 확보해둘 필요가 있습니다.

    미성년 자녀가 1명 있다면 양육권 문제도 다툼이 될수 있습니다.

    자세한 내용은 구체적으로 상담을 받아보시기 바랍니다.