내과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.17

장염일때 이온음료가 왜 좋을까요?

나이
성별
남성

이번주에 음식을 잘못먹어서 장염에 걸렸네요. 주변 지인분들이 장염에 걸렸을때 이온음료가 좋다고 합니다. 어떠한 성분때문에 이온음료가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이온음료가 아무래도 일반 물보다는 전해질등 구성이 되어있어서

    몸에 흡수가 잘 되기 때문입니다.

  • 이온음료에는 전해질이 포함되어 있어 섭취 시에 장염으로 인한 수분 및 전해질 손실을 보충해주는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 흔히들 장염에 이온음료가 좋다고 합니다. 하지만 많은 양의 당분도 포함되어 있기 때문에 과하게 섭취하는 것은 주의하여야 합니다.

  • 장염의 경우 설사를 자주하게 되고 수분이 많이 빠져나가면서 전해질등이 체내에서 불균형하게 됩니다.

    따라서 수분 보충등이 중요하고 또 이온음료등을 통해 전해질을 조금 교정해줄 수 있어

    탈수나 설사등에는 이온음료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 걸려서 고생 중이시군요.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    장염을 앓다보면 탈수가 생길 수 있으므로 이온음료가 탈수를 막는데 도움을 줄 수 있습니다. 운동을 심하게 하여 땀을 심하게 흘리고 탈수가 오면 그냥 물을 마시는 것 보다 체액의 농도와 비슷한 이온음료를 마시는 것이 탈수 예방에 더 도움이 되는 것처럼 장염도 마찬가지입니다.

    답변이 되셨나요? 장염에서 얼른 완쾌하시길 바랄게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염에 걸리면 구토 및 설사때문에 몸에서 수분이 많이 빠져나가게되고 식사를 잘 하지 못하기 때문에 수분섭취가 줄어듭니다.

    그래서 탈수가 문제가 되는 경우가 많기 때문에 물이라도 많이 먹어주라고 하는데 물 대신 전해질까지 포함되어있는 이온음료를 섭취하라고 이야기하시는겁니다.

    수분, 전해질 보충 이외에 다른 효과는 없습니다.