기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

바나나의 효능은 어떤 것들이 있나요?

운동 선수들을 보면 쉬는 시간에 중간중간에 바나나를 많이 먹더라고요 이런 바나나는 어떤 효능이 있길래 운동 선수들이 많이 즐겨 먹는지 궁금합니다.

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가24.01.13

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    바나나는 주성분이 탄수화물이므로 즉각적으로 에너지를 낼 수 있도록 도와주며 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 효능이 있습니다

  • 안녕하세요.

    바나나는 탄수화물, 칼륨, 비타민 B6이 풍부한 과일로, 운동 선수들이 에너지 보충, 근육 피로 회복, 근육 회복과 성장을 위해 선호하는 이유가 있습니다. 운동 중 에너지 공급과 근육의 피로 회복에 도움이 되며, 비타민 B6를 통해 근육의 성장을 촉진합니다. 일반인도 운동 시 바나나를 섭취하여 운동 효과를 높이고 근육 건강을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    바나나는 높은 칼륨 함량으로 혈압 조절에 도움을 주고 심근 경색 예방 효과가 있습니다. 식이섬유와 비타민 C, B6를 함유하며 당도가 높지만 낮은 지방 함유로 에너지 공급에 좋습니다. 또한 운동 후 근육 회복을 돕는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나는 우울증에 좋고 변비에 좋으며 포만감이 있어서 다이어트에 도움이 많이 됩니다.

    그리고 혈당을 낮춰주는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    바나나를 운동 선수들이 자주 섭취하는 이유는 바나나는 에너지를 빠르게 공급하는 탄수화물이 풍부합니다. 운동 전후에 먹으면 에너지 수준을 유지하는 데 도움이 되고 바나나에는 칼륨이 많이 함유되어 있어, 근육 기능과 수분 균형을 유지하는 데 중요합니다. 칼륨은 또한 운동 중 발생할 수 있는 근육 경련을 예방하는 데 도움을 줍니다.