다이어트 식단건강관리
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.25

야채로 만든 식단이 건강에 더 좋을까요?

제가 고기된 식단을 자주 먹었는데요 그런데 다이어트 중이라 야채로 만든 식단을 먹으려고 하는데 야채로만된식단의 경우 영양성분이 충분할까요?

  • 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식만으로 건강을 증진시키기 어렵습니다. 채식만 추구하는 식단은 오히려 건강 문제를 초래할 수 있습니다.
    또 양질의 단백질이 포함된 식품을 섭취하지 않으면 단백질 부족에 따른 △체력‧면역력 저하 △근육 손실 △뼈 건강 악화 등의 문제가 나타납니다. 때문에 △콩 △두부 같은 콩 제품 △콩고기 △밀고기 등이 매 식사에 포함되도록 식단을 짜야 합니다.
    아울러 신선한 채소와 과일을 거의 먹지 않고 △쌀‧밀 등으로 만든 곡물 음식 △감자 △고구마 △옥수수 △당류 중심으로 섭취하면 탄수화물 비중이 지나치게 높아져서 △비만 △인슐린 요구량 증가 △혈청 중성지방수치 증가 △지방간 등을 비롯한 다양한 문제가 발생할 수 있습니다.
    몸에 좋다는 채소만 먹고 산다? 채식생활 Q&A - 힐팁 (healtip.co.kr)