가압류·가처분법률
반반한코끼리15
반반한코끼리1522.10.26

돈을 돌려받을 수 있을까요?

소개팅 앱에서 만나서 카톡까지 이어져서 얘기를 하던 도중 채팅 사이트에서 다이아를 환급하면 돈을 받을 수 있다면서 저에게 다이아를 주고 제가 환급 받는 방식을 진행했었습니다. 이 분은 해외에서 와서 다음주 월요일 부터 국내 은행거래를 할 수 있다면서 저에게 대신 입금을 해달라고 해서 대출까지 받아서 약 670 가까이 되는 비용을 입금하였고, 이 분의 계좌가 정지 처리 되었다고 하더군요... 전 이분때문에 본의 아니게 대출 빚이 생겨버렸고 분명히 자신이 책임진다고 했는데 연락하지 말자고 연락이 왔습니다. 이러면 대출 받은 제가 잘못한걸까요....

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사기피해를 당하신 것으로 보이기도 하며, 가까운 경찰서에 방문하시어 해당 내용을 설명하시고 도움을 받아 보시는 것도 도움이 되실 수 있겠습니다. 범죄가 아니라면 민사적으로 해결을 구하실 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    상대방과 약정하여 반환을 받기로 한 것이기 때문에 상대방에게 약정금 지급청구소송을 진행할 수 있겠습니다.