음악학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.27

응원할 때 파이팅 하게 된 유래가 뭘까요?

우리나라 사람들은 응원할 때 파이팅 화이팅이라고 많이 하는데 그 유래가 뭔가요? 영어권 사람들은 거의 안쓰는 콩글리쉬라고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전 시 일본군 출진 구호에서 유래되었다고 합니다.

    일본이 fight 발음을 화이또라고 해서 그게 우리나라에서 화이팅으로 변한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    파이팅에 대한 확실한 어원(기원)으로 인정된 것은 없으나, 가장 설득력 있는 주장은 영어에서 사용되는 'Fighting spirit'(경쟁하거나 어려운 일을 이겨내는 의지)라는 말이 조금 더 축약된 것으로 '화이팅', '파이팅'등으로 바뀌었다고 하는 것입니다.