부동산경제
시뻘건군함조167
시뻘건군함조16723.12.23

아파트 손피로 매도시 양도 소득세는 어떻게 되나요?

1가구가 있는 상태에서 신규 분양을 받았는데 이사를 갈려다가 그냥 손피로 팔기로 했습니다. 이런경우 양도 소득세는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    양도소득세는 양도차익에 대한 세금입니다. 즉, 취득가와 비교하여 양도시 차액이 없는 손해가 발생하여 매도하는 경우라면 양도소득세는 발생되지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트를 매도할 때 발생하는 양도소득세는 여러 요인에 따라 달라집니다. 아래의 정보를 참고해 주세요

    양도소득세 계산 방법: 과세표준 x 해당세율 - 누진공제 = 양도소득세.

    세금 종류: 아파트를 매도할 때 내는 세금은 양도소득세와 지방소득세가 있습니다.

    비과세 조건: 1세대 1주택자인 경우 양도소득세를 내지 않아도 되는 두 가지 조건이 있습니다.

    1세대에 집이 한 채 있는 경우, 보유기간이 2년 이상, 매도시 실거래가 9억 이하 -> 비과세.

    취득 당시 조정대상 지역이라면 2년 이상 집에 실거주해야됨 -> 비과세.

    양도차익 계산: 양도가액 - 취득가액 - 필요 (소요)경비 = 양도차익.

    과세표준 계산: 양도차익 - 장기보유특별공제 - 기본공제 = 과세표준.

    이러한 정보를 바탕으로 세금을 계산하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    손피의 경우는 다빼고 남는돈으로 양도소득세까지 매수인이 부담하는것입니다. 오로지 손에 쥐는 금액을 손피라 합니다.