경제동향경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.05

회사에서 갑자기 직원을 정리하는 이유가 있나요?

요즘들어서 기업들 구조조정 한다고 뉴스 올라오는게 종종 보이는데

새해마다 일부 기업들이 반복하는 연례관습인가요?

아님 올해 유독 심한거라면 그 이유가 있을가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 경기침체를 예상하고 있으며

    이에 따라서 기업들의 매출 또한 하락세를 보일 수도 있는 등

    하기 때문에 기업들에서 구조조정을 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    기업 구조조정의 가장 큰 원인의 회사내의 자금 부실입니다

    또는 미래에 현금흐름능력이 떨어진다고 예측되거나 할 때

    미리 구조조정을 통해 기업내의 현금흐름을 만들어내는 것이죠

    현재는 미국의 자이언트 스텝 금리 인상 등 여러 악조건들이 많이 있어서

    기업에서 대출부담이나 인플레이션,물가상승률 때문에 구조조정이 많이 이루어지고있씁니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 기업들이 구조조정을 단행하고 있는 이유에 대해서는 제가 예전에 올렸던 글을 참고해서 봐주시면 도움이 될 것 같습니다. 이 글은 2023년도 한해의 우리나라 경제 전망에 대해서 이야기드린 글로서, 올 한해의 경제 전망은 작년 한해의 경제 전망보다 어두운 상황이라고 말씀드리는 부분입니다. 작년의 경우는 고금리, 고환율, 고인플레이션으로 힘든 한해가 되었다면 올 한해는 고금리 시장의 유지로 인해서 경기침체가 발생하기 때문에 고금리, 경기침체가 키워드가 되는 한해가 될 것입니다. 우리나라에 당장 닥치게 될 리스크와 전망은 다음과 같습니다.

    • 고금리로 인한 PF대출의 부실화 및 중소건설사의 부도 가능성

    • 저축은행들의 연쇄 도산 가능성 높음

    • 기업들의 재고 증가

    • 한국 주력 수출품목 D램 반도체 가격 하락 및 수출 실적 하락

    • 기업들의 구조조정

    • 미국의 IRA법

    • 중국과 유럽의 경기침체

    • 실업률 증가 및 신규채용 감소

    • 개인들의 연체 증가 및 부실화 증가

    현재 가장 위험한 것은 건설사들의 부도와 저축은행의 부도가능성입니다. 우리가 흔히 생각하는 PF대출은 아파트를 떠올리시지만 저축은행들의 PF대출은 120억원 이하에만 가능하기 때문에 대부분 오피스텔과 소형 상가에 집중되어서 지원되었습니다. 지난 4월을 시작으로 오피스텔은 미분양률이 80%를 넘어가고 있었고 중소건설사들의 연체는 이미 지난 7월부터 쌓여가고 있습니다. 그리고 한계점은 아마도 내년 2월에 대거 도산이 발생할 것으로 보이며 이를 지원하였던 저축은행들도 연쇄적인 도산이 발생할 것으로 보입니다.

    게다가 기업들의 재고가 작년 대비 60%증가하였는데 재고의 증가는 곧 판매실적의 부진을 의미합니다. 게다가 유럽과 중국의 경기침체로 인해서 수요가 감소하고 있어서 기업들은 생산원가 절감을 위해서 '구조조정'을 할 수 밖에 없습니다. 최근에 증권가와 롯데그룹, LG등에서 벌써 '희망퇴직'을 받고 있는 모습들이 이러한 징조라고 보셔야 합니다.

    위의 내용들도 현재 우리나라가 처한 상황을 조금 줄여서 이야기 드린 것이기는 하나 가장 중요한 것은 올해의 경제는 '고금리 시장 기조'의 유지로 인해서 소비가 크게 위축되고 이로 인해서 기업들의 실적이 크게 악화될 가능성이 높다는 것이 가장 중요한 것입니다. 그리고 이 소비 위축이 우리나라뿐만 아니라 전 세계 국가가 함께 겪고 있는 상황이라서 예전의 경제위기보다 심각할 수 있다는 이야기가 나오게 되는 것입니다.

    지금 구조조정을 하고 난 후 상반기 기업들의 실적이 더욱 크게 좋지 않을 경우에는 올해 중반에 추가적인 구조조정이 발생할 수 있다는 것을 생각하고 개인적으로는 최대한 소비를 줄이시고 부채를 상환해두시면서 경제 위기에 대비를 해두시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    유독 심해질 것입니다.

    현재 계속적인 무역적자, 물가상승, 금리인상으로 인하여 기업도 엄청난 현금유동성이 줄고 부채가 늘고 있습니다.

    가속화되면 결국 덜 필요한 부서를 없애고

    신입채용을 줄이고 부장단과 신입을 정리할 가능성이 높습니다.

    실적이 안나오는 상황에서 사실 인건비가 제일 부담이거든요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.구조조정(restructuring)이란 용어는 기업이 새로운 경쟁력을 갖기 위해 사업, 조직, 인력, 재무, 경영시스템 등을 빠르게 변화하는 경제 환경에 맞게 변화시키는 것을 뜻합니다. 성장성이 부족한 사업 분야를 축소 또는 폐쇄하고, 중복된 사업을 통폐합하는 과정 등 기업의 효율성을 높이기 위해 사업 구조를 개편하는 전반적인 과정을 구조조정이라고 볼 수 있습니다. 끊임없이 변하는 경제 환경 속에서 시대의 흐름을 따라가지 못하는 기업은 도태될 수밖에 없는 거죠. 기업들은 시대 흐름에 맞춰 경쟁력을 높이기 위해 경쟁력이 약해진 사업 분야는 정리하고, 시대가 필요로 하는 사업 분야를 강화해 가면서 변신을 거듭하게 됩니다.이것은 곧 개인이 경쟁력을 갖추기 위해서 부지런히 자기 개발을 하는 것과 같은 이유에서 입니다. 개인도 자신만의 경쟁력을 갖추기 위해서 외국어도 공부하고 자격증도 따면서 끊임없이 변화를 거듭하면서 경쟁력을 유지하기 위해서 노력 하듯이 기업도 그리고 국가도 변화를 통해서 경쟁력을 유지 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사의 경우 경기침체나 수익성이 악화하면 가장 먼저 절감하는 것이 사업비용이며, 이에따라 사업비에서 많은 비중을 차지하는 인건비을 우선적으로 감축하는 노력을 합니다. 따라서 미국의 경우 경기침체시 대량의 실업사태가 발생합니다.